Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/10/898230/
Дата распечатки: 12.04.2021 03:19
10.04.2017 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 10 апреля 2017 года

Минск, 10 апреля. Решение вопроса о визите папы римского в Беларусь — это прерогатива патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заявил на предпасхальной встрече с журналистами митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Павел. "Что касается визита папы, и визита любого [другого] главы церкви, решать этот вопрос — прерогатива патриарха, — сказал он. — Какое будет принято решение патриархом, мы как послушники будем готовиться принимать, исполнять. Мы [белорусский экзархат] не приглашаем ни глав государств, ни глав церквей. Это не наш уровень. Поэтому мы будем выполнять то, что касается нашего уровня".

Чтобы изменить ситуацию в обществе к лучшему, нужно прежде всего критически отнестись к самому себе, заявил митрополит Павел. "Буквально на днях я услышал от жителей Минска, что сегодня все люди ждут каких-то перемен в обществе, — сказал православный иерарх. — Я всем говорю, что мы (православная церковь. — БелаПАН.) призываем к этим переменам. Но, в отличие от каких-то политиков или политиканов, которые всех людей пытаются собрать на площади, провести какие-то митинги и манифестации, мы не считаем, что это тот путь, который приведет к хорошим переменам в обществе. Есть один путь, о котором говорит сам Христос: прежде чем вынуть сучок из глаза ближнего, вынь бревно из своего глаза".

В современных условиях необходимо более тесное сотрудничество правоохранительных ведомств Беларуси и Китая, заявил Александр Лукашенко на встрече с членом Госсовета КНР, министром общественной безопасности Го Шэнкунем. Лукашенко отметил важность налаживания контактов в правоохранительной деятельности с учетом изменившихся современных реалий и новых мировых вызовов: "Времена изменились, мир стал очень тесным, преступность — интернациональной. Поэтому перед нами стоят большие задачи, которые мы должны решать вместе. Идет серьезный переток людей: белорусы едут в Китай, китайские граждане — в Беларусь. Мы строим много совместных предприятий в Китае, и здесь, в Беларуси, работает много граждан из Китая. Естественно, что со всеми положительными и негативными тенденциями в наших странах идет переток проблем. Поэтому возникает необходимость более активной и тесной работы между правоохранительными ведомствами".

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич оштрафован за участие в акции по защите Куропат на 50 базовых величин (1.150 рублей). Решение вынес суд Заводского района Минска. Янукевич во время назначенного на 7 апреля судебного разбирательства находился за рубежом и ходатайствовал о его переносе на другой день. Однако рассмотрение дела прошло в его отсутствие, оглашение решения назначили на сегодня. Председателя Партии БНФ осудили по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий повторно в течение года). В материалах дела зафиксировано три административных протокола в его отношении по эпизодам во время защиты Куропат в конце февраля — начале марта, когда активисты не зарегистрированного в Беларуси "Молодого фронта" установили возле стройплощадки бизнес-центра у урочища круглосуточное дежурство и добились остановки строительства.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239