Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/12/898598/
Дата распечатки: 05.04.2020 23:14
12.04.2017 21:41 Экономика

Кобяков: Повторно используется только 15,8% твердых коммунальных отходов

Минск, 12 апреля. Вопрос о Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года рассмотрен 12 апреля на заседании президиума Совета министров под председательством премьер-министра Андрея Кобякова.

"Ежегодно в республике образуется около 4 млн тонн твердых коммунальных отходов. При этом повторно используется только 15,8%, что значительно ниже, чем в большинстве стран Европейского союза, где этот показатель составляет от 30 до 90%", — приводит слова Кобякова пресс-служба правительства.

Он также сообщил, что более 80% объема образующихся твердых коммунальных отходов вывозятся для захоронения на 165 полигонов и 1.706 мини-полигонов по всей стране. Более 90% этих объектов захоронения были построены еще во времена Советского Союза и не соответствуют современным нормам природоохранного законодательства, а их проектные мощности практически исчерпаны.

"Уже сейчас город Минск столкнулся с проблемой отсутствия свободных территорий для размещения полигонов для захоронения отходов, а это более 1 млн тонн ежегодно, — отметил Кобяков. — Поэтому вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами требуют нашего пристального внимания".

Премьер-министр сообщил, что по поручению президиума Совмина Минжилкомхоз разработал проект Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года. Она предусматривает минимизацию объемов захоронения твердых коммунальных отходов на полигонах и снижение их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека, а также максимально возможное использование отходов с извлечением вторичного сырья.

Решение поставленных задач планируется за счет совершенствования системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов и вовлечения в хозяйственный оборот содержащихся в них вторичных ресурсов, внедрения депозитной системы сбора тары из-под напитков, использования энергетического потенциала и внедрения технологий компостирования органической части твердых коммунальных отходов.

Планируется к 2035 году выйти на 50-процентный уровень использования образующихся в республике твердых коммунальных отходов.

Кобяков подчеркнул, что проект стратегии носит социально-экологический характер и не имеет выраженного экономического эффекта. "В данном случае экологические выгоды являются приоритетными по сравнению с экономическими. Косвенный экономический эффект будет заключаться в создании условий, в том числе и экономического характера, стимулирующих к развитию бизнес-процессов в сфере обращения с отходами и вторичными материальными ресурсами, а это инвестиции в отрасль, дополнительные рабочие места и отчисления в бюджет", — заявил премьер-министр.

Кроме того, Кобяков отметил, что за счет внедрения технологий энергетического использования отходов, использования RDF-топлива в цементной промышленности и строительства мусоросжигающего завода в Минске планируется заместить импортируемые энергоресурсы в объеме эквивалентном до 170 тыс. тонн условного топлива в год.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239