Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/14/898822/
Дата распечатки: 12.04.2021 03:35
14.04.2017 08:34 Экономика, Финансы

S&P: Способность Беларуси платить по долгам весьма ограничена

Минск, 14 апреля. Низкий уровень резервов ограничивает возможности Беларуси самостоятельно, без привлечения новых заимствований, погашать имеющиеся долговые обязательства. Такое мнение высказали кредитные аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor`s в комментарии для БелаПАН.

"На сегодняшний день мы оцениваем возможности Беларуси самостоятельно погашать внешние суверенные долговые обязательства как достаточно ограниченные", — говорят аналитики Standard & Poor`s.

Они отметили, что, по их оценкам, в распоряжении правительства имеется депозит в иностранной валюте в Национальном банке Беларуси в объеме, превышающем 2 млрд долларов. Кроме того, примерно аналогичную сумму составляют валютные обязательства Нацбанка перед коммерческими банками.

Учитывая низкий уровень чистых резервов Нацбанка, аналитики Standard & Poor`s" считают, что "правительство не сможет использовать упомянутые ресурсы для обслуживания внешнего государственного долга в полном объеме".

По оценкам агентства, на начало 2017 года совокупный госдолг Беларуси составлял 41,5% ВВП и дальнейшее увеличение долговой нагрузки на белорусскую экономику нежелательно.

"Учитывая ограниченную эффективность монетарной политики (в том числе из-за высокого уровня долларизации), бюджетная политика является главным инструментом, с помощью которого правительство может воздействовать на экономику страны. Дальнейшее увеличение долговой нагрузки, в свою очередь, может существенно ограничить возможности правительства использовать этот "рычаг" для противодействия тем или иным шокам", — отметили аналитики Standard & Poor`s в комментарии для БелаПАН.

По их мнению, на сегодняшний день фискальные показатели Беларуси являются слабой стороной суверенного кредитного рейтинга страны.

"Заметное ухудшение бюджетных и долговых показателей может негативно повлиять на суверенные кредитные рейтинги, например в случае материализации дополнительных условных обязательств, связанных с банковским или государственным сектором, в большем объеме, чем мы ожидаем в данный момент", — резюмировали аналитики Standard & Poor`s.

Напомним, в апреле 2017 года международного рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило суверенные кредитные рейтинги Беларуси на уровне B-/B с прогнозом "Стабильный", который отражает ожидание того, что Беларусь в следующие 12 месяцев "сможет выполнить программу рефинансирования долговых обязательств правительства и привлечет необходимое финансирование, например у российского правительства".
Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239