Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/14/898853/
Дата распечатки: 12.04.2021 04:25
14.04.2017 11:28 Экономика, Политика

Лукашенко предлагает ввести в ЕАЭС мораторий на принятие правовых актов, носящих дискриминационный характер

Минск, 14 апреля. Александр Лукашенко 14 апреля на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке в расширенном формате предложил реализовать комплекс действенных мер для более быстрого становления ЕАЭС.

Прежде всего, по мнению президента, необходимо ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по союзу. "Следить за его соблюдением должна Евразийская экономическая комиссия, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Что касается деятельности Евразийского межправительственного совета и ЕЭК, им необходимо уделять больше внимания устранению изъятий, барьеров и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС". Соответствующий доклад о работе по данному направлению глава государства предложил заслушать на очередном заседании Высшего Евразийского экономического совета.

"Продолжая работу по совершенствованию договора о Евразийском экономическом союзе, нельзя допустить, чтобы к концу года все свелось к техническим правкам. Необходимо внимательно проанализировать этот процесс на заседании Высшего Евразийского экономического совета", — подчеркнул Лукашенко. Кроме того, по его словам, нереализованной остается белорусская инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС, когда один из его участников принимает односторонние меры по защите рынка в отношении третьих государств. "Отсюда, как снежный ком, нарастают внутренние противоречия в союзе", — считает глава государства.

Как передает киргизское информационное агентство 24.kg, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе, сообщил, что Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС. По его словам, по итогам заседания в узком составе "решено приветствовать и поддержать намерение Молдовы о получении статуса наблюдателя". При этом Евразийская экономическая комиссия должна представить для утверждения на следующем заседании совета порядок реализации статуса наблюдателя. Решение о предоставлении статуса Молдова получит после утверждения порядка.

На сегодняшнем заседании также стало известно, что следующий саммит Высшего Евразийского экономического совета пройдет 11 октябре этого года в Москве.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239