Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/14/898946/
Дата распечатки: 04.12.2020 20:25
14.04.2017 16:59 Общество

Суд над анархистом Вячеславом Косинеровым назначен на 27 апреля

Минск, 14 апреля. Суд над анархистом Вячеславом Косинеровым назначен на 27 апреля. Уголовное дело будет слушаться в суде Московского района Минска, судья — Александр Петраш, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Косинеров был задержан поздно вечером 12 марта после акции анархистов "против мусорского беспредела". Ее участники накинули удавку на шею памятнику городовому, который был торжественно открыт 2 марта напротив здания Министерства внутренних дел в Минске. Таким образом анархисты выразили свое отношение к массовым задержаниям участников мирных акций против декрета "о тунеядцах" по всей стране.

После задержания в отношении Косинерова был составлен протокол по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) за участие в несанкционированном "Марше рассерженных белорусов" 17 февраля в Минске. 13 марта он был осужден на 15 суток ареста и должен был освободиться из жодинского СИЗО 28 марта, но в тот же день Косинерова доставили в Следственный комитет Московского района Минска, допросили, предъявили обвинение в хулиганстве (ч. 1 ст. 339 УК) и поместили в СИЗО № 1 на Володарского.

6 апреля суд Московского района Минска рассмотрел в закрытом режиме жалобу Косинерова на назначенную меру пресечения и отказался освободить его под подписку о невыезде.

Правозащитное сообщество Беларуси расценивает уголовное преследование Косинерова как непропорционально жесткую реакцию властей на его поступок, обусловленную местью органов милиции. 5 апреля правозащитники выступили с заявлением о признании Вячеслава Косинерава политическим заключенным. Они потребовали от властей прекратить уголовное преследование Косинерова и немедленно освободить.

Вячеслав Косинеров был одним из фигурантов резонансного "дела граффитистов". Он и еще два человека были задержаны в августе 2015 года по подозрению в нанесении белорусскоязычных граффити "Беларусь мае быць беларускай" и "Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…", а также порче краской социальной рекламы на двух билбордах с изображением сотрудников милиции в Минске. Около месяца все трое находились под арестом, затем их освободили под подписку о невыезде. 29 января 2016 года по решению суда Косинеров был оштрафован на 30 базовых величин (6,3 млн рублей на тот момент) по ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества).
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239