Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/14/898950/
Дата распечатки: 24.11.2020 12:30
14.04.2017 18:39 Экономика

Россельхознадзор 20 апреля представит Беларуси окончательный отчет по итогам инспекции белорусских предприятий

Минск, 14 апреля. Россельхознадзор 20 апреля направит в Беларусь окончательный отчет об инспекции белорусских предприятий, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Юлию Мелано.

По ее словам, российское ведомство может на следующей неделе снять ограничения с двух белорусских молочных предприятий по результатам инспекции и сегодняшних переговоров в Москве.

Как сообщалось, 14 апреля в российской столице прошли переговоры по итогам инспекции белорусских предприятий. Российскую сторону представлял замминистра сельского хозяйства Евгений Непоклонов, белорусскую — глава Минсельхозпрода Леонид Заяц. На встрече были подведены итоги инспекции 18 предприятий. "Непоклонов высказал ряд критических замечаний. В первую очередь — отсутствие должного уровня прослеживаемости", — сказала Мелано.

С 4 по 9 апреля специалисты Россельхознадзора провели инспекцию белорусских предприятий агропромышленного комплекса.

О том, что Беларусь рассчитывает на положительное решение по возобновлению поставок своей продукции на российский рынок после инспекции Россельхознадзора, заявил 13 апреля замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в интервью БелТА.

"Завтра в Москве будут подведены итоги инспекций и принято решение, будет ли возобновлен экспорт в Россию белорусской пищевой продукции, — отметил он. — Мы рассчитываем на объективную оценку и положительное решение". По его словам, во время инспекции "письменных замечаний о выявленных нарушениях белорусским сопровождающим лицам не поступало". "Если и были высказаны устные замечания, то наши специалисты давали необходимые аргументированные пояснения", — сообщил Брыло.

Он также отметил, что во время инспекции белорусской стороне не было указано ни на один факт, который "может грозить выпуском небезопасной продукции". "Были вопросы технического характера, но не технологического, были небольшие замечания, которые устранялись предприятием сразу же или в течение нескольких дней, но, подчеркну, самое главное для нас, что российская сторона не выявила фактов, которые могли бы привести к выпуску небезопасной продукции", — сказал чиновник.

По словам Брыло, в целом по состоянию на 12 апреля специалисты Россельхознадзора провели инспекцию 17 перерабатывающих предприятий страны, в том числе пяти молочных, восьми мясных, двух рыбных, а также двух птицефабрик и трех молочно-товарных ферм. "Проверки затронули все регионы. Кроме того, проведены инспекции 18 мест производства и хранения плодоовощной продукции, трех пограничных контрольно-ветеринарных пунктов на границе с Украиной", — сообщил замминистра.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239