Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/14/898971/
Дата распечатки: 24.11.2020 11:48
14.04.2017 19:16 Экономика, Общество

Первая частная компания Беларуси получила право выдавать сертификаты открытого ключа электронной цифровой подписи

Минск, 14 апреля. Velcom стал первой частной компанией в Беларуси, получившей право выдавать сертификаты открытого ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП), выпущенные Республиканским удостоверяющим центром, сообщили в пресс-службе мобильного оператора.

Теперь при обращении в офис velcom клиенты могут получить не только SIM-карту с поддержкой SIMiD (ЭЦП), но и сертификат открытого электронного ключа, который будет непосредственно использоваться для подписания документов.

Как пояснили в пресс-службе компании, телефоны с SIMiD-картами позволяют подписывать документы в любой точке мира — это можно делать не только в офисе или дома, но, скажем, за границей или в автомобиле. Технология позволяет повысить скорость и эффективность работы, а заодно отказаться от бумажного документооборота и сократить накладные расходы.

В Беларуси начали подписывать юридически значимые документы с мобильных телефонов и планшетов в мае 2016 года. Технология реализована в сети velcom и основана на использовании специальных SIM-карт (SIMiD), в которые "вшиты" ключи электронной цифровой подписи. В отличие от обычных SIM-карт, на них можно записать ключи ЭЦП, признаваемой в Беларуси наравне с рукописной. Такие карты защищены двумя PIN-кодами: один нужен для авторизации, другой — для подписания документа. Последний код пятизначный, подобрать его самостоятельно практически невозможно.

Новая технология позволяет подписывать с мобильных устройств договоры, акты, чеки, накладные и др. С цифровой подписью они признаются любой государственной и частной структурой — от налоговой инспекции до банка.

Сам процесс реализован в виде специальных зашифрованных сообщений — бинарных SMS. Чтобы поставить цифровую подпись, нужно открыть документ на своем устройстве и выбрать конечного получателя. После этого на телефон придет SMS с просьбой ввести стандартный PIN-код, и в случае подтверждения — набрать пятизначную комбинацию. В доли секунды подписанный экземпляр по электронной почте поступит адресату. Пока для каждого нового договора или акта процедуру нужно совершать заново, однако в будущем одним действием можно будет подписать сразу несколько документов.

Первыми цифровые подписи с мобильного телефона начали ставить минские бизнесмены и топ-менеджеры. На ЭЦП с поддержкой SIMiD перешли также в некоторых банках страны, частных и государственных организациях.

SIM-карты с поддержкой SIMiD доступны во всех распространенных форматах: стандарт, micro, nano. Получить или заменить имеющуюся карту на SIM-карту с функцией ЭЦП можно в головном офисе velcom.

Практика использования SIM-карт с ЭЦП получила широкое развитие за рубежом. Так, мобильные телефоны для подписания документов применяют в Литве, Латвии, Финляндии, Казахстане и Азербайджане. В Беларуси также созданы для этого благоприятные условия: электронная цифровая подпись имеет ту же юридическую силу, что и собственноручная.

Оператор velcom начал осуществлять в Беларуси коммерческую деятельность по предоставлению услуг и товаров мобильной связи 16 апреля 1999 года. С ноября 2007 года входит в состав холдинга Telekom Austria Group, одного из ведущих телекоммуникационных провайдеров в Центральной и Восточной Европе. Число абонентов velcom превышает 5 миллионов.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239