Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/14/898980/
Дата распечатки: 24.11.2020 12:08
14.04.2017 20:31 Экономика, Финансы

"Коммерсант": Размер газовой скидки Беларуси составит менее 20%

Минск, 14 апреля. Размер скидки Беларуси на российский газ составит менее 20%, сообщает российское издание "Коммерсант", ссылаясь на свои источники. Таким образом, делает вывод газета, потери "Газпрома" должны оказаться в пределах 490 млн долларов в год.

"Россия и Беларусь после вмешательства президентов стран в кратчайшие сроки зафиксировали решение нефтегазовых споров. Решение, как ожидалось, оказалось в целом в пользу Минска — он получил скидку на газ и разрешение зачислять экспортные пошлины с 6 млн тонн поставляемой из РФ нефти в свой бюджет, что даст бюджету Беларуси около 570 млн в год", — пишет "Коммерсант".

Издание напоминает, что "вчера Минск погасил 726 млн долга за поставки российского газа, накопленного с января 2016 года". Этот платеж, отмечает "Коммерсант", Беларусь "сделала после того, как по итогам переговоров президентов ей был обещан новый российский кредит до 1 млрд, а также очередной транш из фонда ЕврАзЭс на 600 млн".

В итоге глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер Беларуси Владимир Семашко подписали протокол о внесении изменений в условия поставки газа в 2018—2019 годах, эти изменения предусматривают скидку, которая будет оформлена введением в действующую формулу цены понижающего коэффициента. При этом поставки в 2017 году будут осуществляться без предоставления скидки. Сейчас цена газа для Беларуси составляет около 130 долларов за 1 тыс. кубометров и рассчитывается в долларах как регулируемая цена ФАС РФ для Ямало-Ненецкого АО плюс расходы "Газпрома" на транспортировку, хранение и реализацию на местном рынке.

Как сообщает "Коммерсант", белорусская сторона в ходе переговоров настаивала на цене в 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Для сравнения, в Смоленской области оптовая цена газа сейчас составляет 83,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

"Газпром" традиционно поставляет в Беларусь примерно 18,7 млрд кубометров газа в год. Если скидка составит 20% от текущей цены, выручка "Газпрома" на белорусском рынке может снизиться примерно на 490 млн в год, делает вывод издание. "Эти потери для "Газпрома" в целом были неизбежны, если Россия намерена была переходить в отношениях с Беларусью на одинаковые принципы ценообразования и идти к единому газовому рынку",— считает российский эксперт Виталий Крюков из Small Letters. По его мнению, вопрос лишь в том, как долго "Газпром" сможет сохранять премию при поставках на рынок Беларуси по сравнению с российским, и в величине этой премии.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239