Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/18/899297/
Дата распечатки: 20.10.2020 17:04
18.04.2017 08:58 Политика

Россия поддержала выдвижение посла Беларуси Елены Купчиной на пост генерального секретаря ОБСЕ

Минск, 18 апреля. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 17 апреля встретился с послом Беларуси в Австрии, постоянным представителем Беларуси при ОБСЕ Еленой Купчиной, выдвинутой кандидатом на пост генерального секретаря организации.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, была обсуждена проблематика ОБСЕ, включая ход конкурса на замену ее генерального секретаря. "С российской стороны выражена поддержка белорусскому кандидату", — заявили во внешнеполитическом ведомстве России.

Бывший заместитель министра иностранных дел Елена Купчина была выдвинута кандидатом на пост генерального секретаря ОБСЕ около месяца назад. Как сообщил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, полномочия действующего генерального секретаря организации Ламберто Заньера (Италия) заканчиваются 30 июня.

"Это решение продиктовано искренним стремлением Беларуси внести вклад в укрепление ОБСЕ в интересах всех государств-участников. В ситуации острых региональных конфликтов, роста противоречий между мировыми игроками роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе снова крайне важна", — заявил Мирончик.

По его словам, Купчина, долгое время занимавшая пост заместителя министра иностранных дел, принимала самое непосредственное участие в реализации внешнеполитической линии страны, направленной на укрепление безопасности и стабильности в Европе, налаживание диалога между Востоком и Западом, урегулирование самых острых кризисных ситуаций в регионе.

"Считаем, что ее знания, многолетний дипломатический опыт и широкие международные контакты будут полезны для повышения эффективности ОБСЕ, решения стоящих перед организацией непростых задач, включая наиболее важную и сложную — преодоление кризиса доверия между государствами-участниками", — отметил представитель внешнеполитического ведомства.

14 марта в Вене прошли первые слушания, в ходе которых претенденты изложили постоянным представителям государств-участников свои приоритеты. "У Елены Николаевны достойные соперники. Однако мы уверены в высоких качествах своего кандидата и надеемся на ее назначение", — заявил Мирончик.

Заньер является генеральным секретарем ОБСЕ с июня 2011 года.

5—9 июля текущего года в Минске пройдет 26-я сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239