Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/19/899689/
Дата распечатки: 16.12.2019 01:13
19.04.2017 21:54 Политика

В МИД Беларуси обсудили актуальные вопросы вступления в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Минск, 19 апреля. 19 апреля состоялась встреча министра иностранных дел Владимира Макея с исполнительным секретарем подготовительной комиссии Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) Лассина Зербо, находящимся с визитом в Беларуси.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы вступления в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, проблематику ядерного разоружения и нераспространения, сообщает пресс-служба МИД.

В рамках визита Лассина Зербо также принял участие в прошедшем в МИД заседании круглого стола "Время завершить то, что началось 20 лет назад. ДВЗЯИ как инструмент укрепления доверия в области нераспространения и разоружения".

Среди участников форума были руководители иностранных дипмиссий, аккредитованных в Беларуси, представители органов госуправления и научных кругов.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился заместитель министра иностранных дел Беларуси Валентин Рыбаков.

В своем выступлении Рыбаков подчеркнул приверженность Беларуси процессу ядерного разоружения, а также указал на особый вклад страны в обеспечение международной стабильности и безопасности. Заместитель министра напомнил участникам мероприятия о том, что двадцать лет назад Беларусь завершила процесс вывода ядерного оружия со своей территории, "тем самым подтвердив свою роль регионального лидера в области безопасности".

В качестве наиболее свежего и яркого примера усилий Беларуси по обеспечению международной стабильности и безопасности Рыбаков привел факт завершения уничтожения белорусской стороной противопехотных мин ПФМ-1 в рамках выполнения Оттавской конвенции. Заместитель министра призвал государства, не подписавшие и не ратифицировавшие ДВЗЯИ, сделать это в кратчайшие сроки.

В ходе мероприятия состоялась дискуссия по приоритетам ОДВЗЯИ и мерам укрепления международной безопасности. В мероприятии также приняла участие Ангела Кейн, до недавнего времени занимавшая пост заместителя генерального секретаря ООН по вопросам разоружения.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск