Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/20/899867/
Дата распечатки: 11.12.2019 00:40
20.04.2017 22:25 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 20 апреля 2017 года

Минск, 20 апреля. Российские СМИ периодически критикуют белорусско-российские отношения, некоторые ресурсы продолжают это делать даже после переговоров глав Беларуси и России в Санкт-Петербурге, заявил Александр Лукашенко на переговорах в Минске с губернатором Нижегородской области РФ Валерием Шанцевым. "Начинают в СМИ появляться разного рода измышления, кто кого там обманул, что мы опять на коленях что-то просим в России и так далее, — сказал Лукашенко. — Мы ни перед кем никогда не стояли на коленях. Вы это хорошо знаете, мы с вами ни один десяток лет знакомы. Отдельным писакам и говорящим в телеэкранах хочу сказать, что в изделиях Беларуси — тракторах, автомобилях, всей машиностроительной или химической отрасли — от 30 до 90% комплектующих, сырья и материалов из России".

Демократические силы намерены настаивать на включении в повестку сессии Палаты представителей проекта поправок в избирательное законодательство. Этот вопрос представители демсил обсудили на встрече в Минске, сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Помимо него во встрече участвовали представители движения "За Свободу", Белорусской партии "Зеленые", Белорусской партии левых "Справедливый мир", а также оргкомитетов по созданию партии "Белорусская христианская демократия", Партии свободы и прогресса и женской партии "Надзея". Лебедько отметил, что после завершения осенью 2016 года избирательной парламентской кампании власть сделала "несколько громких заявлений о своей готовности внести поправки в кодекс". "Они переформатировали межведомственную группу по изучению рекомендаций ОБСЕ, сделали наработки по изменению избирательного законодательства, передали их в администрацию Лукашенко. И что дальше? Мы не обнаруживаем этого вопроса в повестке Палаты представителей", — сказал политик.

Журналист "Белсата" Александр Любенчук оштрафован на 25 базовых величин за то, что якобы ругался матом в кабинете оперуполномоченного Первомайского РУВД Минска, куда его вызвали в качестве свидетеля. Такое решение принял судья Первомайского суда Юрий Горбатовский. Для этого ему потребовалось пять минут. Показания против журналиста дали в суде два сотрудника милиции. 24-летний оперуполномоченный Владислав Подрез заявил, что брал пояснения у Любенчука по делу об авторских правах, связанному с товарным знаком "Белсат". Во время опроса Александр Любенчук, по словам свидетеля, стал нецензурно выражаться. "Я предупредил его об ответственности, но через несколько вопросов он снова употребил нецензурное слово", — сказал Подрез. После этого оперуполномоченный составил рапорт о правонарушении, однако выяснилось, что этот документ даже не был зарегистрирован. "Я не помню, куда его носил, не помню, кому отдавал", — пояснил свидетель. Ответов "не помню" в ходе суда было более половины. На вопрос Любенчука, не страдает ли он ментальными расстройствами и прошел ли медкомиссию, Подрез ответил: "Не страдаю. Не помню, потому что много событий с тех пор произошло". При этом Александра Любенчука он называл Сергеем.

Первое топливо для Белорусской АЭС, как ожидается, будет доставлено из России в конце 2018 года, а загрузить его в реактор первого энергоблока предварительно планируется в первом квартале 2019 года, сообщил журналистам во время пресс-тура на строящийся ядерный объект главный инженер БелАЭС Анатолий Бондарь. По его словам, процесс загрузки топливных элементов в активную зону реактора занимает 10—15 дней.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск