Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/21/899909/
Дата распечатки: 18.11.2019 19:52
21.04.2017 11:07 Экономика, Общество

Лукашенко: Нужно привыкать, что не работа должна идти к людям, а люди к работе

Минск, 21 апреля. Безработные граждане Беларуси должны прежде всего сами стремиться трудоустроиться, а задача государства — оказать им в этом помощь, заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с посланием белорусскому народу и парламенту.

По его словам, проблема занятости "неконкурентоспособных граждан", которых насчитывается "примерно 350 тысяч человек", сегодня представляется очень серьезной. "Для них предусмотрено бронирование рабочих мест в различных организациях, приоритетное направление на обучение. <…> Предоставлена возможность участия во временных, сезонных работах, в том числе в составе трудовых бригад. Но надо привыкать к тому, что не работа должна идти к людям, а люди идти за работой, как это принято во всем мире", — подчеркнул глава государства.

Лукашенко напомнил, что органам власти поручено до 1 мая "предоставить возможность трудоустроиться всем, кто в этом нуждается и кто хочет работать". "Имейте в виду, будете лично передо мной за это отчитываться", — предупредил он.

"О материальной поддержке безработных нужно заботиться, важно, чтобы они были социально защищены, — подчеркнул Лукашенко. — Но прежде всего необходимо, чтобы человек сам стремился трудоустроиться, а наша задача — помочь ему в этом. Как меня информируют, сегодня такая деятельность в стране развернута, в исполкомах созданы комиссии по трудоустройству, в которые может обратиться любой гражданин и получить содействие. Не только на биржу какую-то труда, непонятную для нашего народа, — в органы власти может обратиться, и я уверен — ему предложат работу".

По словам белорусского руководителя, напряженность на рынке труда возникла "из-за неустойчивой работы предприятий". Кроме того, проблема обострилась на фоне того, что Беларусь за последние несколько лет "только официально приняла более 160 тысяч беженцев из Украины", а такое количество людей "переварить очень тяжело", добавил он. "Мы им предоставили равные условия с белорусами, и сделали это правильно. Сегодня им сложно — мы помогли [украинскому] народу. Будут проблемы у нас — помогут и нам", — сказал Лукашенко.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск