Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/26/900366/
Дата распечатки: 12.12.2019 17:21
26.04.2017 08:21 Общество

31 год назад произошла чернобыльская катастрофа

Минск, 26 апреля. Самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Несмотря на то что станция расположена в Украине, более 70% всех радионуклидов, выпавших в результате аварии, осело на территории Беларуси.

От последствий чернобыльской катастрофы пострадало около 2 млн жителей Беларуси, в том числе более полумиллиона детей. Территория страны на долгое время стала зоной экологического бедствия.

На сегодня в зоне радиоактивного загрязнения находится 2.371 населенный пункт. Численность населения, проживающего в загрязненной зоне, составляет около 1,1 млн человек (12% всего населения страны).

Белорусские власти намерены возродить пострадавшие земли, сделать их пригодными для проживания и выращивания продуктов питания. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей, выступая 25 апреля 2016 года в Минске на международной конференции, организованной белорусским правительством и Программой развития ООН. Президент и правительство, по словам Макея, "думают о том, чтобы был обеспечен жесткий радиационный контроль за производимой продукцией, в том числе на землях, которые в свое время пострадали от чернобыльской катастрофы".

Против хозяйственного освоения и заселения загрязненных территорий выступают представители белорусской оппозиции и экологи. Они также требуют от властей прекратить строительство Белорусской АЭС, раскрыть правдивую информацию о последствиях аварии на ЧАЭС в Беларуси, обеспечить системный и доступный гражданам радиологический контроль.

Сегодня в Минске пройдет традиционная акция "Чернобыльский шлях".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск