Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/26/900501/
Дата распечатки: 12.04.2021 04:01
26.04.2017 20:00 Общество

В Минске прошел "Чернобыльский шлях"

Минск, 26 апреля. Около 600 человек приняли участие в традиционном "Чернобыльском шляхе". Участники шествия прошли от кинотеатра "Октябрь" до Чернобыльской часовни в районе площади Бангалор. Еще полсотни человек собрал митинг, который организовала в Киевском сквере Консервативно-христианская партия — БНФ. Обе акции были санкционированы Мингорисполкомом. БелаПАН вел онлайн-репортаж с "Чернобыльского шляха".
В этом году "Чернобыльский шлях" проводился под лозунгами "Островец — второй Чернобыль!" и "Нет Чернобылю социальному и политическому!".

17.50. Люди начинают собираться. В настоящее время возле кинотеатра несколько десятков человек, много журналистов. За происходящим наблюдают сотрудники милиции в форме и в штатском, а также ОМОН. У подходящих к месту сбора участников "Чернобыльского шляха" выборочно проверяют содержимое рюкзаков.

17.55. Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец в беседе с БелаПАН отметил: "Прошло более 30 лет после того, как взорвался Чернобыль, а Беларусь все еще не может прийти в себя от этой черной боли. Более того, сейчас режим и Кремль проталкивают нам под самое сердце, в Островец, российскую ядерную бомбу замедленного действия, которая уже начинает тикать. Неужели они не читают знаков? На строительстве гибнут люди, станцию посадили на разломы, около станции — могильник с сибирской язвой, корпус реактора то бьют о землю, то о столбы. Господь будто говорит: "Остановитесь и не творите второго Чернобыля".

По словам Северинца, в Беларуси видны последствия "не только радиационного Чернобыля, но и Чернобыля политичного, когда в центре столицы на День Воли черно от спецназа, когда в тюрьмах сидят белорусские патриоты". "Мы понимаем, что остановить это можно только одним образом — сменой режима", — сказал политик.

18.04. Около десятка активисток экологического движения проводят возле кинотеатра "Октябрь" перформанс — они вышли в костюмах зверей с транспарантом "Час спыняць астравецкую пачвару". Участницы перформанса также держат плакаты с надписями: "Господи, прости", "Реактор там не выбирали — один упал, второй помяли", "Атом мирный не бывает, это даже зебра знает", "Вымрем как динозавры", "Ой, все!" (буква "О" стилизована под значок радиационной опасности).

Представитель общественного объединения "Экодом" Ирина Сухий, на которой костюм зебры, заявила: "Мы живем как в зоопарке, пора выходить из клетки. Они установили поврежденный корпус реактора, который обязательно взорвется, если в него загрузят ядерное топливо, поэтому все звери вышли против этого протестовать".

Возле кинотеатра сейчас примерно 200 участников "Чернобыльского шляха".

18.15. Импровизированный митинг открыл заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков. По его словам, "Чернобыльский шлях" проводится для того, чтобы напомнить и белорусскому, и международному сообществу: "Чернобыль — это не история, а современность". "Последствия аварии — экономические, социальные — будут ощущаться еще долгие годы. Мы не должны об этом забывать, надо о них постоянно напоминать, бороться с ними. Кто в итоге победит — Чернобыль или Беларусь — зависит от нас с нами", — сказал политик.

Около десятка активистов стоят возле кинотеатра с портретами задержанных по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков. Задержанные сейчас находятся в СИЗО КГБ и СИЗО-1 на Володарского.

18.20. Татьяна Новикова от имени Белорусской партии "Зеленые" отметила: экологические активисты вышли на "Чернобыльский шлях", чтобы "рассказать людям об экологической трагедии, которая продолжается". "На наших столах цезий, стронций, дети продолжают болеть. Последние данные говорят, что детская заболеваемость растет", — сказала она. По словам Новиковой, активисты экологического движения заявляют также о том, что они "не хотят не только Чернобыля, но и Островца". "Даже исправные станции фонят, выбрасывают радионуклиды, — добавила Новикова. — Через два года в помятый корпус реактора загрузят топливо. Мы советовались с экспертами, можно ли использовать такую станцию. Они говорят, что нет, это русская рулетка. Запускать станцию нельзя. Станция так или иначе остановится, и лучше, чтобы она остановилась без топлива".

На митинге также выступила представитель движения солидарности "Разам" Алена Толстая, которая призвала людей "своей человечностью противостоять бесчеловечности властей".

В свою очередь представитель движения "За Свободу" Юрий Мелешкевич напомнил о белорусских специалистах, общественных деятелях, которые занимались реабилитацией пострадавших от Чернобыльской аварии и которых сегодня нет в живых. Он призвал почтить их память минутой молчания.

18.25. Началось шествие участников акции к Чернобыльской часовне. Впереди колоны традиционно несут икону Матери Божьей жертв Чернобыля и колокол, в который периодически звонят. Участники выкрикивают не только социальные и экономические требования, но и политические — "Свабоду патрыётам!". В шествии участвует примерно 600 человек.

19.18. Эколог Ирина Сухий в комментарии БелаПАН высказала мнение, что для остановки строительства Островецкой АЭС нужна консолидация международного сообщества, а не только усилия одной Литвы. Она напомнила, что литовский парламент принял закон, запрещающий поставки электроэнергии от небезопасных АЭС, в том числе от БелАЭС. К этому решению также присоединилась Польша. "Но нужно, чтобы аналогичные действия предприняли и другие страны Европы", — отметила Сухий. В то же время она не верит, что белорусы могут массово выступить против строительства Островецкой АЭС.

"Когда АЭС только начали строить, я думала, что белорусы не допустят этого абсурда, но практически никто, за исключением немногих людей, против нее не протестовал. Сегодня я увидела, что многие молодые люди не знают не только о Чернобыльской АЭС, но и о том, что в Беларуси строится своя", — сказала Сухий.

Она также сообщила, что 25 апреля экологические активисты общались с канадским экспертом, который рассказал им, что "любые, даже невидимые, повреждения корпуса реактора представляют огромную опасность, поскольку ядерная реакция со временем будет усугублять все изъяны оборудования". По словам Сухий, в мире достаточно примеров, когда атомные станции были построены, но не запущены, поскольку власти решили отказаться от опасного источника энергии.

Колонна демонстрантов тем временем достигла часовни. Павел Северинец читает молитву "Отче наш".

19.25. Демонстранты прочли молитву, почтили минутой молчания жертв Чернобыля и зажгли свечи. После этого акцию объявили завершенной. Прозвучало предложение пройти в Киевский сквер, где с 18.00 проходит санкционированный Мингорисполкомом митинг Консервативно-христианской партии — БНФ, приуроченный к годовщине аварии на ЧАЭС.

19.41. Сопредседатель оргкомитета по созданию партии "БХД" Виталий Рымашевский в комментарии БелаПАН позитивно оценил итоги сегодняшней акции. "Несмотря на то что участников было не так много, среди них было очень много новых людей, — сказал он. — Многие из них участвовали в "Чернобыльском шляхе" впервые. Конечно, были надежды на то, что акция будет многотысячной, но, видимо, властям все же удалось частично сбить волну массовыми репрессиями. Посмотрим, что будет 1 мая".

Рымашевский признал, что чернобыльскую тему представители демократических сил поднимали с прошлого года не так активно, и заверил, что в течение ближайшего года-двух БХД и их демократические коллеги будут уделять ей больше внимания. При этом он отметил, что белорусская оппозиция часто говорит о ядерной безопасности в Беларуси на международном уровне. Следствием этого политик назвал различные резолюции, которые принимают в Евросоюзе по поводу строительства белорусской АЭС.

19.47. Недалеко от Киевского сквера припарковано не менее пяти милицейских грузовиков для перевозки личного состава и задержанных и более десятка милицейских автобусов.

20.00. За 15 минут до окончания митинга КХП-БНФ к нему присоединились около 50 человек, пришедших в Киевский сквер после "Чернобыльского шляха". Таким образом, общее количество участников составило примерно 100 человек.

Участники митинга, который длился полтора часа, приняли резолюцию с призывом к белорусам "бороться с планами по строительству Островецкой АЭС". Они поддержали идею о том, что катастрофа на Чернобыльской АЭС стала результатом "тоталитарного античеловеческого политического режима". В резолюции также сказано, что коммунистические власти не приняли должных мер по спасению людей после аварии на ЧАЭС, прятали правду и "таким образом совершили большое преступление, в результате которого пострадали, болеют и умирают люди".

В резолюции также подчеркивается, что "промосковский политический режим в Беларуси не выставил России как правопреемнице СССР иски на компенсацию потерь от катастрофы на Чернобыльской АЭС". По мнению участников митинга, белорусские власти и сейчас скрывают правду о последствиях катастрофы.

"Мы заявляем, что политика действующего промосковского режима в Беларуси относительно последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и строительство новой АЭС в пострадавшей от радиации стране имеет признаки преступления против белорусской нации и человечества. Мы призываем белорусов бороться против планов режима "второго Чернобыля". Строительство новой атомной электростанции должно быть остановлено, постройка демонтирована", — сказано в резолюции.

Кроме того, участники акции призвали граждан поддержать создаваемое Зеноном Позняком движение "Вольная Беларусь".

За происходящим наблюдали сотрудники милиции в форме и штатском. Некоторые их них вели видеосъемку. В ход мероприятия они не вмешивались. Ровно в 20.00 собравшиеся спели гимн "Магутны Божа" и разошлись.

Заявка в Мингорисполком на проведение "Чернобыльского шляха" была подана 3 апреля. Подписи под ней поставили заместители председателей Партии БНФ Игорь Ляльков, Белорусской партии "Зеленые" Дмитрий Кучук, движения "За Свободу" Юрий Мелешкевич, а также представители оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Александр Ковальков и кампании "Говори правду" Виталий Лакотка.

Изначально оргкомитет планировал провести шествие по новому маршруту — от театра оперы и балета к Чернобыльской часовне через улицу Максима Богдановича. Однако горисполком изменил маршрут и время начала акции, разрешив сбор в 14.00 на площадке возле президиума Национальной академии наук и шествие до площади Бангалор. Учитывая, что сегодня — рабочий день, заявители "Чернобыльского шляха" потребовали от Мингорисполкома перенести время начала акции на 18.00. Власти пошли на уступки — согласились скорректировать время. Организаторы акции, в свою очередь, решили перенести место сбора к кинотеатру "Октябрь".

При этом оргкомитет подал в суд Московского района Минска жалобу на действия Мингорисполкома. В ней говорится об отсутствии оснований для отказа в проведении мероприятия в соответствии с первоначальной заявкой, а также подчеркивается, что право на мирные собрания и свободу выражения мнения может быть ограничено лишь в целях государственной безопасности и общественного порядка.

Сергей Королевич, Захар Щербаков, Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239