Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/27/900584/
Дата распечатки: 21.04.2019 07:08
27.04.2017 11:11 Политика

Макей: Очень бы хотелось, чтобы Вашингтон отказался от политической инерции в отношении нашего государства

Минск, 27 апреля. "Очень бы хотелось, чтобы Вашингтон отказался от политической инерции в отношении нашего государства", — говорится в статье министра иностранных дел Беларуси Владимира Макей для журнала "Беларуская думка". Текст статьи, посвященной 25-летию внешней политики независимой Беларуси, опубликован на сайте МИД.

Макей отметил, что в настоящее время в отношениях Беларуси и США наметилась положительная динамика. "Отменены санкции против "Белоруснефти", "Белтехэкспорта", "БелОМО", сняты преграды для работы Белорусской калийной компании на американском рынке, — отметил министр. — Вашингтон отказался от действовавшей ранее негативной рекомендации своим бизнесменам и инвесторам в отношении работы с нашей страной, поддерживает вступление Беларуси в ВТО, не препятствует развитию связей между регионами".

Макей подчеркнул, что Беларусь и США традиционно сотрудничают в области ядерной и радиационной безопасности, защиты прав интеллектуальной собственности. Контактируют правоохранительные органы, в частности по линии борьбы с киберпреступностью. "Достигнута договоренность о начале белорусско-американского экономического диалога. Повысилась узнаваемость Беларуси в США среди политиков, бизнесменов, простых граждан, — отметил Макей. — Все это внушает осторожный оптимизм и надежду на то, что с приходом к власти новой американской администрации появилась возможность если не начать с чистого листа, то как минимум осуществить "перезагрузку" наших отношений".

По словам Макея, ключевой задачей является дальнейшая активизация диалога с Соединенными Штатами Америки. "США де-факто остаются супердержавой, во многом определяющей ход мировых событий, — отметил глава МИД. — К сожалению, большинство проектов сотрудничества было свернуто после объявления Белым домом в январе 1997 года политики "избирательного взаимодействия" в отношении Беларуси. Вместе с тем даже во времена острых политических разногласий сохранялись общие интересы и сотрудничество в области обеспечения региональной и глобальной безопасности".

В частности, отметил Макей, в рамках "Северного маршрута доставки" Беларусь предоставляла свою территорию для транспортировки грузов для Международных сил содействия безопасности в Афганистане.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск