Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/27/eu_900720/
Дата распечатки: 23.01.2020 00:11
27.04.2017 18:11 Политика, Беларусь — Евросоюз

Глава МИД Польши: Продолжим поддержку "Белсата", но в меньших объемах

Минск, 27 апреля. Министерство иностранных дел Польши продолжит финансовую поддержку телеканала "Белсат", но в меньших объемах, сообщил глава польского МИД Витольд Ващиковски в интервью газете Rzeczpospolita.

"Я не имею ничего общего с "Белсатом", кроме того что я один из их доноров, — сказал он. — Мы продолжим поддержку. Она будет меньше, но достаточной для того, чтобы выжить".

При этом Ващиковски заявил, что проживающие в Беларуси поляки хотят смотреть TVP Polonia и TVP "Культура", а не "Белсат".

"У нас есть очень противоречивые сведения о влиянии телеканала "Белсат" на белорусское общество. Поддержка гражданского общества может осуществляться по-другому и более эффективно", — сказал Ващиковски.

О том, что МИД Польши сокращает финансирование "Белсата", а также о возможном переводе телеканала на русскоязычное вещание стало известно в середине декабря прошлого года. Новость вызвала широкий общественный резонанс в Беларуси. Вскоре Витольд Ващиковски рассказал о планах польского правительства объединить все иностранные редакции TVP Polonia в одну. Глава МИД Польши заверил, что белорусская редакция "Белсата" не будет закрыта, а ее директору Агнешке Ромашевской-Гузы "предложена работа в TVP Polonia на высоком посту". "Журналисты белорусской редакции получат возможность дальнейшей работы. Они смогут продолжить работу над порталом и создавать материалы для TVP Polonia", — заверил глава польского МИД.

29 декабря польское издание bankier.pl сообщило, что Ващиковски подтвердил сокращение финансирования "Белсата". Чиновник заявил, что причиной тому увеличение расходов на польские консульские службы и на поддержку сирийских беженцев. Он подчеркнул, что польское правительство является не владельцем "Белсата", а лишь одним из доноров, и телеканал имеет возможность искать другие источники финансирования. Ващиковски также заявлял о "договоренности с белорусами, что они распространят на территории Беларуси телевидение "Polonia Культура".

3 января замминистра иностранных дел Польши Конрад Шимански заявил, что сокращение финансирования "Белсата" не связано с политикой, а судьба телеканала не является предметом торга с белорусскими властями.

5 января Ромашевска-Гузы сообщила в "Фейсбуке", что встречалась с премьер-министром Польши Беатой Шидло. "Существованию "Белсата" ничего не угрожает. Ближайший месяц мы посвятим установлению дальнейших правил сотрудничества с Министерством иностранных дел", — написала директор "Белсата".

В тот же день на брифинге в МИД Беларуси было сообщено, что Минск и Варшава пока не договорились о вещании телеканала "Polonia Культура" на территорию Беларуси.

12 января спикер сената Польши Станислав Карчевски в интервью Rzeczpospolita заявил, что сенат введет поправки, которые позволят финансировать деятельность телеканала "Белсат" на прежних условиях. При этом он отметил, что мнения в сенате разделились.

Спутниковый белорусскоязычный телеканал "Белсат" вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция "Белсата" размещается в Варшаве.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск