Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/04/29/901072/
Дата распечатки: 04.07.2020 05:07
29.04.2017 16:23 Политика

Совет Белорусского национального конгресса выражает протест в связи с арестом Николая Статкевича

Минск, 29 апреля. Совет Белорусского национального конгресса (БНК) 29 апреля принял заявление, в котором выражает протест по поводу ареста одного из членов совета Николая Статкевича.

Напомним, связь со Статкевичем пропала около 17 часов 28 апреля. Сегодня около 11 часов жене политика Марине Адамович позвонил заместитель начальника Ленинского РУВД и сообщил об осуждении Статкевича судом Ленинского района Минска на пять суток административного ареста, не назвав при этом обстоятельства принятого решения. Политик находится в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина.

Предполагается, что арест Статкевича связан с его намерением провести 1 мая акцию на Октябрьской площади Минска. Политик призывал людей прийти в центр столицы, чтобы потребовать исполнения ряда требований экономического и социального характера.

В заявлении совета БНК отмечается, что власти не давали никакой информации о задержанном 28 апреля Статкевиче до утра, а значит, "он просто исчез". Организация обращает внимание на то, что "к преступной, требующей уголовной ответственности, позорной практике похищения активистов оппозиции власти прибегают не впервые", при этом за это "никто ответственности не несет".

В такой ситуации, считает совет БНК, люди должны "протестовать против похищения людей", выступать "против насилия, давления режима на общество", высказать "солидарность с арестованными активистами белорусского демократического движения — со всеми, кто за новую, свободную, демократическую Беларусь".

Официально не зарегистрированный Белорусский национальный конгресс был создан в мае 2016 года по инициативе группы общественных и политических деятелей в целях консолидации оппозиции. В его оргкомитет вошли Николай Статкевич, Владимир Некляев, Станислав Шушкевич, Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников, Геннадий Федынич, Михаил Пастухов.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239