Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/02/901382/
Дата распечатки: 19.11.2019 22:57
02.05.2017 16:29 Общество, Экономика

Митрополит Кондрусевич: В Беларуси нужно принять законы о возвращении религиозным организациям ранее конфискованных зданий

Минск, 2 мая. В Беларуси необходимо принять законы о церковной реституции — возвращении религиозным организациям ранее конфискованных зданий, заявил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, выступая 2 мая в Академии управления при президенте с докладом о взаимодействии религиозных организаций и государства.

Полный текст доклада опубликован на официальном портале Римско-католического костела в Беларуси.

По словам Кондрусевича, проблема передачи католическим приходам ранее конфискованных зданий стоит "отдельным пунктом в отношениях государства и костела". В качестве примера он привел ситуацию с костелом Воздвижения Пресвятой Девы Марии и Святого Станислава в Могилеве, построенным в XVIII веке за счет прихожан. В советский период истории храм конфисковали. После развала СССР Римско-католический костел в Беларуси отреставрировал здание за свой счет, но храм до сих пор "не передан местному приходу, и могилевские власти требуют платить аренду за его использование", добавил Кондрусевич.

"После трех поколений советского лихолетья в нашей стране осталось очень мало исторических культовых зданий, которые ранее принадлежали районным организациям. Их нужно отстраивать и восстанавливать. Это наша национальная ценность и наследие, именно поэтому должна быть создана государственная программа по их восстановлению. Их, а не временами архитектурно безвкусные новостройки будут посещать туристы и пилигримы в будущем", — подчеркнул архиепископ Кондрусевич.

Помимо этого, по его словам, в Беларуси до сих пор "нет норм по строительству новых костелов", сроки возведения культовых сооружений "определяются нормативами для строительства клубов и домов культуры". Однако поскольку храмы строятся "за счет пожертвований верующих, а не за государственные средства", к ним нельзя применять те же требования по срокам возведения, что и к "домам культуры".

"После нужно просить разрешение в соответствующем исполкоме на продление срока строительства, которое, как правило, дается всего на несколько месяцев. За повторное продление сроков, как и за все последующие, костел платит штраф. А сколько в одном только Минске различных долгостроев, в том числе недостроенный отель около цирка, и это никому не мешает", — заявил католический иерарх.

Митрополит Минско-Могилевский также обратил внимание на "сложный порядок получения, регистрации и использования зарубежной безвозмездной помощи некоммерческими организациями" в Беларуси и отсутствие налоговых льгот для спонсоров как фактор, который "тормозит развитие благотворительной деятельности".
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск