Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/02/901389/
Дата распечатки: 14.11.2019 01:26
02.05.2017 16:48 Общество

Католический костел в Беларуси обеспокоен вмешательством государственных идеологов в деятельность воскресных школ

Минск, 2 мая. В Беларуси настало время решить вопрос о религиозном воспитании в школах на факультативной основе, высказал мнение митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, выступая 2 мая в Академии управления при президенте с докладом о взаимодействии религиозных организаций и государства. Полный текст доклада опубликован на официальном портале Римско-католического костела в Беларуси.

"Дети и молодежь — это наше будущее, они будут такими, какими мы их воспитаем. Есть ли среди ценностей, на которых мы воспитываем детей в школе, духовные ценности? Они всегда актуальны и незаменимы в процессе воспитания молодого поколения", — подчеркнул он.

Вместе с тем архиепископ Кондрусевич выразил серьезную обеспокоенность тем, что некоторые отделы идеологии требуют от костела предоставлять им программу изучения катехизиса в воскресных школах, а также списки детей, которые их посещают. Он расценил это как "вмешательство во внутренние дела костела и несоответствие закону "О свободе совести и религиозных организациях".

"Какова цель таких требований? Проверить правоверность обучения детей? Позвольте спросить: "А судьи кто?" Кто из сотрудников идеологических отделов окончил католический, православный, иудейский, мусульманский или протестантский университет?" — задался вопросом митрополит Минско-Могилевский.

Он отметил, что учебники, которые подготовила Конференция католических епископов, "официально утверждены костельной властью", поэтому в воскресных школах "никто ничего не скрывает и никого не учит втайне".

Кондрусевич также высказался за создание небольших часовен в больницах, воинских частях, местах заключения, где людям "необходима пастырская опека".
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск