Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/03/901503_456321/
Дата распечатки: 14.12.2018 12:51
03.05.2017 11:39 Политика, Общество

Партия БНФ обжалует в Верховном суде предупреждение, вынесенное Минюстом за организацию Дня Воли

Минск, 3 мая. Партия БНФ подала в Верховный суд жалобу на письменное предупреждение, вынесенное партии Министерством юстиции 29 марта, сообщает пресс-служба организации.

Поводом для письменного предупреждения Минюста стало участие Партии БНФ в организации Дня Воли 25 марта. Министерство юстиции утверждает, что Партия БНФ нарушила закон "О массовых мероприятиях", когда члены партии распространяли информацию о подаче заявки на проведение демонстрации 25 марта в Минске по случаю Дня Воли.

Как отметил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, организация рассматривает вынесенное письменное предупреждение как политическое давление.

"Для нас очевидно, что Минюст в этом случае является простым исполнителем политического заказа, содержание которого заключается в оказании политического давления на субъектов, выступающих в качестве организаторов массовых акций протеста, — подчеркнул Янукевич. — Кроме того, мы видим здесь стремление переложить вину с настоящих нарушителей законов и свободы мирных собраний, действиями которых были созданы условия для насилия на улицах Минска 25 марта. Мингорисполком грубо нарушил законодательство, когда не ответил на заявление о проведении акции в определенный законом срок. Силовые структуры применили немотивированное насилие в отношении людей, которые вышли на мирную акцию, пользуясь гарантированным Конституцией правом на участие в мирных собраниях. Соответственно, именно на государственных чиновниках лежит основная вина за то, что происходило 25 марта в Минске".

Партия БНФ планирует в ходе судебного разбирательства дать политическую оценку событиям 25 марта в Минске и акцентировать внимание на ответственности государственных органов за нарушение прав граждан. Партия БНФ уже обращалась в Палату представителей с требованием провести парламентское расследование насильственных действий милиции и спецслужб накануне Дня Воли и непосредственно 25 марта.

Даже если отбросить политический аспект дела, то и с юридической стороны предупреждение подлежит отмене, отмечается в сообщении. Аргументация Министерства юстиции не основывается на конкретных фактах, а на голословных утверждениях о нарушении Партией БНФ закона "О массовых мероприятиях". "Достаточно сказать, что в качестве фактического основания министерство ссылается на неназванные "источники в интернете". Кроме того, в нарушение требований закона "О политических партиях" предупреждение не содержит указания на те шаги, которые партия могла бы сделать для исправления якобы найденных нарушений, — это и не удивительно, поскольку мы закон не нарушали, а нарушали его те же субъекты, которые и приказали министерству придумать такое предупреждение", — сказал Янукевич.

Последний случай, когда Верховный суд отменил предупреждение, вынесенное Министерством юстиции Партии БНФ, был зафиксирован в 2006 году — тогда министерство квалифицировало как вмешательство в функции государственных органов обращение Партии БНФ к органам местной власти по вопросу формирования участковых избирательных комиссий.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск