Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/03/901529/
Дата распечатки: 13.11.2018 00:49
03.05.2017 13:51 Общество

Ананич: У нас совершенное законодательство о СМИ

Минск, 3 мая. В Беларуси "совершенное законодательство о СМИ", заявила журналистам министр информации Лилия Ананич 3 мая в Минске после открытия XXI Международной специализированной выставки "СМИ в Беларуси". Таким образом она ответила на вопрос БелаПАН, может ли Мининформ выступить посредником между представителями СМИ и милицией во избежание задержаний журналистов, работающих на уличных акциях.
Ананич заявила, что "не один раз очень точно высказывалась на эту тему". "Я говорила о том, что если есть права журналиста, то журналисты также должны знать, что есть права и обязанности других субъектов, которые находятся на том или ином мероприятии. Никогда право журналиста не может быть сильнее другого права, — подчеркнула министр. — Если органы правопорядка принимали меры по обеспечению спокойной обстановки на этих мероприятиях, то это их право, и вы должны выполнять требования, которые вам предъявляются". 

Ананич посоветовала журналистам просто исполнять действующее законодательство о СМИ. "Во всех министерствах есть соответствующие службы, которые работают с прессой. Пожалуйста, работайте с ними", — сказала глава Мининформа.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, с начала 2017 года сотрудники СМИ более 130 раз подвергались преследованию со стороны властей за выполнение профессиональных обязанностей. При их задержаниях милиция в ряде случаев применяла грубую физическую силу. Некоторые журналисты были осуждены якобы за участие в несакционированных акциях.

В недавно опубликованном рейтинге свободы прессы, который ежегодно готовит международная организация "Репортеры без границ", Беларусь заняла 153-е место из 180. В докладе отмечено, что улучшение ситуации со свободой слова в Беларуси наблюдалось в 2016 году, но это затишье закончилось в марте 2017-го, когда волна мирных протестов привела к репрессиям в отношении как самих протестующих, так и журналистов, которые освещали эти протесты.

Кроме того, отмечают "Репортеры без границ", "журналисты-фрилансеры, работающие в независимых СМИ, базирующихся за границей, не могут получить аккредитацию и подвергаются преследованию со стороны судебных органов". "Опасаясь дестабилизации ситуации, связанной с украинским кризисом, власти заключили в тюрьму как пророссийских, так и антироссийских блогеров (речь идет о сотрудниках российского информагентства Регнум Сергее Шиптенко, Дмитрии Алимкине и Юрии Павловце и основателе сайта 1863x.com Эдуарде Пальчисе. — БелаПАН.)", — говорится в докладе журналистской правозащитной организации.

3 мая международное сообщество отмечает Всемирный день свободы прессы.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск