Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/06/902086/
Дата распечатки: 02.06.2020 15:19
06.05.2017 18:43 Общество

В Гомеле суд наказал штрафом активиста ОГП, пенсионера МВД Владимира Непомнящих "за публичное демонстрирование нацистской символики"

Гомель, 6 мая. 6 мая суд Центрального района Гомеля рассмотрел административный протокол, составленный милицией в отношении активиста ОГП, пенсионера МВД Владимира Непонящих. Ему вменялась статья 17.10 КоАП (пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики).

Речь шла о картинке, которая хранилась в личных фотографиях Непомнящих в социальной сети "Одноклассники". На снимке изображены Гитлер и Лукашенко. Претензии милиции сводились к тому, что у Гитлера на рукаве была свастика.

"Это исторический факт. Не мог же Гитлер стоять с яблоневой веточкой на рукаве или красным знаменем, или серпом и молотом. Я взял эту фотографию из интернета, чтобы показать, что Лукашенко и Гитлер стоят в одинаковых позах…" — объяснил до начала суда активист ОГП.

Протокол рассматривал судья Сергей Карманович. При уточнении личных данных Непомнящих отметил, что имеет на иждивении четырех человек — "Сашу, Витю, Диму и Колю, и всех из одной семьи, Лукашенко". Он пояснил, что не признает вины, в том числе и потому, что ходит в майке "Долой фашизм!", следовательно, не может пропагандировать нацистскую символику. В майке "Долой фашизм!" он был и в ИВС, когда в отношении него составляли протокол за свастику.

"Нигде не сказано, что нельзя выставлять фотографии исторической личности в том виде, в котором она находится. Я же не могу разместить Гитлера в нижнем белье, он же в такой форме везде — в фильмах, на картинках, в чем моя вина?" — задался вопросом оппозиционер.

Судья уточнил, занимается ли Непомнящих деятельностью в области театрального, циркового искусства, библиотечного, музейного дела, кинематографа, проведения культурно-зрелищных мероприятий, имеет ли он какое-либо отношение к СМИ? Ответы были отрицательными. На вопрос о занятии образовательной деятельностью активист ответил утвердительно: "Да, занимаюсь, показываю людям, как стоит Лукашенко и как стоит Гитлер". "Исторический факт, что Лукашенко обожает Гитлера и Сталина, повторяет их позы, публично высказывался, что не все плохое в Германии связано с Гитлером, мнит из себя маленького фюрера, в моем понимании", — добавил Непомнящих.

Он уточнил, что фотографию взял из интернета и поместил в личные фотографии. "Я никуда ее не выставлял, на заборах не клеил, не ходил по улицам с этой фотографией. Она лежала в моих личных [фото], а что эти из милиции залезли своим носом туда, и зачем — вот это другой вопрос", — прокомментировал активист.

Непомнящих заявил, что данный процесс — провокация, потому что ему на страницу в социальной сети неоднократно подбрасывали "клубничку". "В надежде, что я сделаю репост, но не получилось, рылись в фотографиях и нашли к чему придраться", — отметил оппозиционер.

"Что мне еще добавить? Отпустите, я больше не буду", — закончил он.

Судья признал Непомнящих виновным и наказал штрафом в пять базовых величин.

Алена Германович, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239