Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/10/902257/
Дата распечатки: 20.02.2020 13:34
10.05.2017 09:32 Политика

Замглавы МИД Кравченко: Беларусь и США будут обсуждать возвращение послов, но не в ближайшие дни

Минск, 10 мая. Беларусь и США будут обсуждать возвращение послов в Минск и Вашингтон, но не в ближайшие дни, заявил 9 мая после выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко.
Он напомнил, что решение об отзыве послов принималось в 2008 году "как реакция на санкции, введенные США". "Теперь здесь новая администрация, так что эта тема будет обсуждаться, но не могу сказать, что мы будем обсуждать это уже завтра, до этого мы еще не дошли", — цитирует белорусского дипломата агентство ТАСС.

10 мая в рамках рабочего визита в США у Кравченко намечены встречи и переговоры с коллегами в Госдепартаменте США. Заместитель министра признал, что "не ждет каких-то прорывов" от своего визита. На его взгляд, "вряд ли это было бы реалистично". "Честно говоря, я не ожидаю, что новая администрация будет принципиально по-другому относиться к американо-белорусским отношениям", — отметил дипломат, напомнив, что в последние годы эти отношения находились на "недопустимо низком уровне".

На вопрос о том, какие шаги должны быть сделаны для возобновления нормальной работы посольств, Кравченко ответил, что "это должно быть продолжение того диалога, который уже есть". Необходимо "расширение сфер взаимного сотрудничества, восстановление доверия", пояснил Кравченко, так как "отсутствие доверия на определенном этапе было одной из важнейших проблем в наших отношениях".

В марте 2008 года число сотрудников посольства США в Минске было сокращено по настоянию белорусской стороны с 35 до пяти человек. Это произошло после введения Соединенными Штатами санкций в отношении госконцерна "Белнефтехим" в связи с нарушениями прав человека в Беларуси.

28 апреля текущего года Минфин США объявил о продлении временного приостановления действия санкций в отношении девяти белорусских предприятий на срок до шести месяцев с 30 апреля. Приостановление направлено в первую очередь на поддержку экономики Беларуси и усиление ее независимости, пояснили в посольстве США.

"Мы уделяем пристальное внимание вопросам мирных собраний, свободы объединений и свободы слова. Мы продолжаем призывать власти Беларуси к осуществлению положительных шагов для улучшения ситуации в области прав человека и демократии, а также к выполнению своих обязательств уважать свободу собраний и объединений, свободу слова и печати и другие фундаментальные свободы, в том числе права журналистов и правозащитников", — прокомментировали американские дипломаты.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск