Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/10/902300/
Дата распечатки: 05.12.2019 22:28
10.05.2017 12:59 Общество

Движение солидарности "Разам" расценивает условия содержания задержанных в ЦИП как пытку

Минск, 10 мая. Движение солидарности "Разам" выступило с заявлением, в котором расценивает условия содержания задержанных в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) ГУВД Мингорисполкома как пытку. 

Один из лидеров движения "Разам" Вячеслав Сивчик по решению суда Центрального района Минска отбывает в ЦИП 15-суточный арест за участие в акции 1 мая в центре столицы. В суде он заявил, что объявляет голодовку в связи с плохими условиями содержания в ЦИП, где он провел более полусуток в ожидании суда после задержания 3 мая.

"Условия содержания в изоляторе вынудили Сивчика бороться с нарушением элементарных прав человека единственным доступным в таких условиях способом — отказом от принятия пищи, голодовкой", — говорится в заявлении "Разам". Подчеркивается, что политику было отказано в праве на адвоката с момента задержания, а сейчас адвокату безосновательно отказывают в доступе к подзащитному.

"Администрация ЦИП на жалобы адвоката не реагирует. Мы очень обеспокоены отсутствием наблюдения и контроля за состоянием здоровья политика, считаем недопустимым пытки людей условиями содержания. При отсутствии соответствующей реакции со стороны белорусской общественности и международного гражданского сообщества систематическое демонстративное нарушение прав человека в Беларуси будет практиковаться властями и дальше", — считают авторы заявления.

В настоящее время наказания в виде административных арестов за участие в массовых мероприятиях в ЦИП также отбывают оппозиционные политики и активисты Владимир Некляев, Павел Северинец, Максим Винярский, Евгений Афнагель.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск