Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/10/902336/
Дата распечатки: 21.04.2019 07:29
10.05.2017 16:23 Экономика

Беларусь и Туркменистан намерены нарастить товарооборот до 500 млн долларов

Минск, 10 мая. Беларусь и Туркменистан намерены нарастить товарооборот до 500 млн долларов. Об этом заявил журналистам вице-премьер Анатолий Калинин после восьмого заседания межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству 10 мая в Минске, сообщает пресс-служба правительства. 

"Задача достаточно сложная, но мы будем стремиться достигать подобного уровня торгово-экономического сотрудничества между нашими странами", — добавил Калинин. Он напомнил, что в 2016 году внешнеторговый оборот товарами между Беларусью и Туркменистаном превысил 120 млн долларов, а вместе с услугами — составил почти 300 млн.

"Сегодня мы обсуждали тему новых точек роста. Речь шла о поставках в Туркменистан продукции "Штадлер" — электрических дизель-поездов, говорили о наращивании поставок медицинского оборудования, лекарств, а также продукции наших промышленных брендов — МАЗ и МТЗ", — рассказал вице-премьер. По его словам, в 2017 году на туркменский рынок планируется поставить 550 единиц техники этих предприятий.

Обсуждался также вопрос о возможности товарообменных операций. "Пока у нас не все вопросы решены с конвертацией валют, поэтому мы ищем возможности замещения", — пояснил Калинин. В частности, рассматривается возможность поставок таким образом в Беларусь туркменского хлопка. 

Вице-премьер сообщил, что Туркменистан, имеющий большие залежи калийных удобрений, объявил конкурс на строительство комбината и белорусская сторона рассматривает возможность участия в этом проекте. "Может, не в полном объеме, а только на стадии проектирования — время покажет. Наши специалисты изучат проект, подготовят предложения и внесут в правительство соответствующее решение, которое мы обозначим перед туркменской стороной", — сказал Калинин.

На заседании достигнута договоренность о развитии сотрудничества в области автомобильного и железнодорожного сообщения. "Есть предложение с их стороны принять участие в строительстве автомобильной дороги в Туркменистане", — сообщил вице-премьер, добавив при этом, что сегодня туркменская делегация намерена посетить вторую кольцевую автодорогу вокруг Минска.

По словам Калинина, белорусская сторона заинтересована в наращивании поставок в Туркменистан железнодорожных вагонов (в прошлом году их было экспортировано в эту страну 380 единиц). Этот вопрос также обсуждался на заседании межправкомиссии. "Среди других совместных проектов в сфере промпроизводства — поставка лифтов. Большая программа по замене лифтового хозяйства в этом году намечена в Туркменистане, и мы должны поставить туда более 700 лифтов", — сообщил вице-премьер.

Туркменская делегация, по его словам, заинтересовалась проектами Парка высоких технологий. "Завтра они его посещают. Думаю, мы сможем найти новые интересные совместные проекты и в сфере информационных технологий", — сказал Калинин.

Стороны также договорились, что в конце лета Беларусь проведет в Туркменистане презентацию своих туристических маршрутов.

Вице-премьер подчеркнул: отношения Беларуси и Туркменистана развиваются динамично, за время сотрудничества подписано около 90 соглашений в различных сферах.

Визит туркменской делегации в Минск проходит с 10 по 12 мая. Члены делегации не только примут участие в заседании межправительственной комиссии, но и посетят такие предприятия, как "Штадлер Минск", "Минсктранс", "Национальный центр электронных услуг", ГО "Белорусская железная дорога".
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск