Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/10/902391/
Дата распечатки: 24.09.2020 07:05
10.05.2017 22:55 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 10 мая 2017 года

Минск, 10 мая. Беларусь и США будут обсуждать возвращение послов в Минск и Вашингтон, но не в ближайшие дни, заявил после выступления в Атлантическом совете в Вашингтоне заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко. Он отметил, что решение об отзыве послов принималось в 2008 году "как реакция на санкции, введенные США". "Теперь здесь новая администрация, так что эта тема будет обсуждаться, но не могу сказать, что мы будем обсуждать это уже завтра, до этого мы еще не дошли", — сказал дипломат. На вопрос о том, какие шаги должны быть сделаны для возобновления нормальной работы посольств, Кравченко ответил, что "это должно быть продолжение того диалога, который уже есть". Необходимо "расширение сфер взаимного сотрудничества, восстановление доверия", так как "отсутствие доверия на определенном этапе было одной из важнейших проблем в наших отношениях".

Движение солидарности "Разам" выступило с заявлением, в котором расценивает условия содержания задержанных в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома как пытку. Один из лидеров движения "Разам" Вячеслав Сивчик по решению суда Центрального района Минска отбывает в ЦИП 15-суточный арест за участие в акции 1 мая в центре столицы. В суде он заявил, что объявляет голодовку в связи с плохими условиями содержания в ЦИП, где он провел более 12 часов в ожидании суда после задержания 3 мая. "Условия содержания в изоляторе вынудили Сивчика бороться с нарушением элементарных прав человека единственным доступным в таких условиях способом — отказом от принятия пищи, голодовкой", — говорится в заявлении "Разам". Подчеркивается, что политику было отказано в праве на адвоката с момента задержания, а сейчас адвокату безосновательно отказывают в доступе к подзащитному.

Суд Ленинского района Могилева отклонил жалобу правозащитника Александра Хамратова на постановление о прекращении административного дела депутата Палаты представителей Игоря Марзалюка, 15 марта принявшего участие в митинге против декрета "о тунеядцах". В несанкционированной акции против декрета № 3 "О предупреждении социального иждивенчества" приняло участие до 500 человек. В их числе был депутат Марзалюк, который активно выступал в защиту декрета. После митинга около десяти человек были задержаны и впоследствии осуждены. Двоих наказали административным арестом на 15 и 12 суток, в том числе за участие в несанкционированной акции. Хамратов неоднократно требовал привлечь к ответственности и депутата, который наравне с другими гражданами участвовал в несанкционированной акции. Однако милиция не усмотрела в действиях Марзалюка состава административного правонарушения, невзирая на наличие свидетельских показаний, фото- и видеоматериалов. Последний раз об отказе привлечь депутата к ответственности Хамратову сообщил 2 мая заместитель начальника Ленинского РОВД Юрий Колотилкин. 5 мая правозащитник обжаловал ответ из РОВД в суде Ленинского района Могилева.

Задержанного активиста Александра Сахарука, который шел в официальной колонне в Брестскую крепость с бело-красно-белым флагом, отпустили из изолятора временного содержания Ленинского РОВД Бреста. "У меня изъяли бело-красно-белый флаг и заявили, что милиция будет еще проводить проверку, — сказал Сахарук. — В моих действиях нет состава правонарушения. Но чем закончится эта проверка, неизвестно". Сахарука с бело-красно-белым флагом задержали в Бресте 9 мая около 11.00, когда колонна следовала по проспекту Машерова. К активисту подошли сотрудники милиции в гражданской одежде и попросили убрать флаг. Сахарук отказался сделать это, и его доставили в Ленинский РОВД. Сахарук — ветеран войны в Афганистане, имеет боевую награду — медаль "За отвагу".

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рецессию в Беларуси в 2017 году на уровне 0,5%, говорится в майском обзоре региональной экономики. Ранее ЕБРР прогнозировал рост ВВП в 2017 году на 1%. Как отмечается в обзоре, в первом квартале 2017 года белорусский ВВП вырос на 0,3% в годовом исчислении. Умеренность роста заработной платы и в целом жесткая денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика привели к снижению инфляции до 11,8% в 2016 году и далее — до 6,4% в годовом исчислении в марте 2017-го. Это является самым низким уровнем с марта 2010 года.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239