Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/13/902744/
Дата распечатки: 03.07.2020 16:16
13.05.2017 12:07 Экономика, Общество

Беларусь и Китай подписали соглашение о создании центра по инкубированию инновационных проектов

Минск, 13 мая. Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси и Министерство науки и техники Китайской Народной Республики в ходе визита белорусской делегации в Китай подписали в Пекине соглашение о создании и организации деятельности Китайско-белорусского центра по инкубированию инновационных проектов. Подписи под документом поставили руководители двух ведомств Александр Шумилин и Вань Ган.

Как сообщила пресс-служба ГКНТ, согласно документу, центр будет оказывать поддержку научно-технической и инновационной деятельности инновационного предпринимательства и молодежного стартап-движения. Новый субъект инновационной инфраструктуры предполагается создать на базе Белорусского национального технического университета и Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". В его структуру войдут стартап-центр, экспертный совет, коворкинг-центр и лаборатория быстрого прототипирования (FABLAB).

По итогам подписания соглашения председатель ГКНТ Александр Шумилин отметил, что белорусско-китайское научно-техническое сотрудничество выходит на качественно новый уровень. "Проведено 11 заседаний комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, на которых рассмотрены актуальные вопросы двухстороннего взаимодействия, в том числе вопросы совместного финансирования белорусско-китайских научно-технических проектов, возможности создания Белорусско-китайского фонда венчурных инвестиций, формата научно-технического и инновационного сотрудничества в рамках Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий Камень", – сказал он.

Шумилин также отметил, что в настоящее время выполняется 28 белорусско-китайских научных и научно-технических проектов, в том числе проекты в области микроэлектроники, оптических и лазерных технологий, биотехнологий, новых материалов.

Беларусь и Китай развивают сотрудничество в сфере науки и инноваций с начала 90-х годов прошлого века (соглашение о научно-техническом сотрудничестве от 24 апреля 1992 года).
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239