Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/16/903176/
Дата распечатки: 05.07.2020 02:49
16.05.2017 19:30 Общество

В Минске обсуждаются вопросы укрепления потенциала правоохранительных органов стран Восточной Европы в борьбе с незаконным оборотом наркотиков

Минск, 16 мая. На базе Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД в Минске 15—19 мая проводится тренинг на тему "Укрепление потенциала правоохранительных органов Беларуси и других стран Восточной Европы в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, включая новые психотропные вещества, на "теневых" рынках киберпространства".

Как сообщает Министерство внутренних дел Беларуси, обменяться опытом собрались представители главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД и территориальных подразделений службы, Академии МВД, компетентных госорганов Молдовы и России, а также международные эксперты департамента по противодействию транснациональным угрозам секретариата ОБСЕ и Федеральной государственной службы финансов Бельгии.

По словам сотрудника по полицейской деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков отдела стратегических вопросов полицейской деятельности департамента по противодействию транснациональным угрозам секретариата ОБСЕ Эдуарда Локотунина, данное мероприятие организовано по итогам регионального круглого стола по противодействию новым психоактивным веществам, проводившегося в МУЦ МВД Беларуси в феврале 2016 года. Тогда его участники обозначили остроту данной проблематики для стран Восточной Европы и отметили, что существенная часть наркотиков распространяется через интернет, включая так называемые скрытые ресурсы электронной сети.

В этот раз в рамках ранее согласованной с белорусской стороной программой международные эксперты знакомят участников тренинга со спецификой противодействия преступлениям, в том числе связанным с распространением новых психоактивных веществ через скрытые сети интернета. Разговор идет о методах обнаружения и блокировки сайтов с опасным содержанием, вопросах анонимности и шифрования данных, возможностях скрытых ("темных") сетей интернета, использования криптовалюты (электронных денег). В ходе курса участники сдают тесты и посещают практические занятия, направленные на закрепление полученных знаний в области противодействия преступлениям в виртуальном пространстве.

Нынешний тренинг проходит в рамках реализации основных документов ОБСЕ по борьбе с наркотиками. Это — Антинаркотическая концепция ОБСЕ, утвержденная в 2012 году, и белградское решение Совета министров иностранных дел ОБСЕ 2015 года "О деятельности ОБСЕ в поддержку глобальных усилий по борьбе с мировой проблемой наркотиков".

По словам заместителя начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Андрея Саладовникова, в стране слова "наркопреступность" и "наркомания" всегда имели особую эмоциональную окраску. "Для каждого из нас уже давно стало очевидно, что за ними стоят тысячи сломанных судеб, искалеченных душ и надорванных жизней, — подчеркнул Саладовников. — Уже много сделано для эффективной борьбы с этим явлением. Тем не менее важно не упускать достигнутые позиции, наращивать антинаркотический потенциал, достигать сплоченность в противодействии незаконному обороту наркотиков. И поэтому сложно переоценить актуальность данного тренинга. Участие в нем позволит повысить качество противодействия наркопреступлениям в интернете, ознакомиться с прогрессивными законодательными инициативами в этой сфере, приобрести передовые практические навыки и укрепить взаимодействие с коллегами из других стран".

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника Академии МВД по международному сотрудничеству и учебной работе с иностранными специалистами Александр Кравченко добавил, что данный семинар в первую очередь нацелен на повышение потенциала правоохранительных структур представленных стран в области раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, включая новые психоактивные вещества, в киберпространстве с использованием криптовалюты.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239