Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/17/903315/
Дата распечатки: 16.11.2019 01:26
17.05.2017 16:14 Политика, Экономика

Справочная информация к визиту президента Сербии в Беларусь

Минск, 17 мая. Президент Сербии Томислав Николич 17—18 мая будет находиться с рабочим визитом в Беларуси. Во второй день визита Александр Лукашенко проведет встречу с ним во Дворце Независимости в Минске.

По информации белорусского МИД, дипломатические отношения между Беларусью и Союзной Республикой Югославия (СРЮ), правопреемницей которой с 2006 года является Республика Сербия, установлены 15 ноября 1994 года. В 1996 году открыты посольства Беларуси в Белграде и Сербии в Минске.

Лукашенко посещал Сербию четырежды (в 1998, 1999, 2009 и 2014 годах). Президенты Югославии и Сербии находились с визитами в Беларуси в 1996, 2013 и 2015 годах.

В марте 2013 года в Беларуси с официальным визитом находился президент Сербии Томислав Николич. В июне 2014 года состоялся ответный официальный визит Лукашенко в Сербию.

26—27 января 2017 года состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Беларусь председателя правительства Сербии Александра Вучича. По итогам переговоров подписан пакет двусторонних документов, в т. ч. дорожная карта на 2017—2018 годы, соглашения в сферах здравоохранения, туризма, физической культуры, межрегионального сотрудничества (о побратимстве городов Жлобин и Смедерево, Молодечно и Вальево, Полоцк и Сремска-Митровица).

В январе—феврале 2017 года товарооборот между странами составил 23,8 млн долларов, что на 62,2% больше по сравнению с соответствующим периодом 2016 года. Объем белорусского экспорта в Сербию снизился на 42,5% и составил 10,9 млн долларов. Импорт из Сербии вырос на 83,8% до 12,9 млн. Сальдо — минус 2 млн долларов.

В состав экспорта вошли скрученная проволока из черных металлов, нефтяные газы, газообразные углеводороды, телефонные аппараты, тракторы, проволока из железа или нелегированной стали, автобусы, хлеб и мучные кондитерские изделия, лесоматериалы, двигатели и генераторы, кордные материалы для шин, древесно-волокнистые плиты, холодильники и морозильники, подшипники, калийные удобрения (всего 63 товарные позиции).

В январе—феврале 2017 года Сербия поставила в Беларусь продукцию по 94 товарным позициям: солодовый экстракт, овощи и фрукты, прокат плоский из нелегированной стали, бумага, картон, вата из целлюлозных волокон, шины и покрышки, краски и лаки на основе синтетических полимеров, трубы, трубки, шланги и фитинги из пластмасс, полимеры пропилена, арматура для мебели, продукты для животных, изделия для транспортировки или упаковки товаров, чулочно-носочные изделия, маргарин, волокна оптические, свиной жир, изделия из вулканизованной резины, костюмы, станки для обработки металлов объемной штамповкой, мебель, винты, болты, гайки, огнеупорные материалы, посудомоечные машины, сушеные овощи, шоколад, мел, обувь и др.

В Сербии действуют сборочные производства белорусских тракторов и автобусов. На завершающей стадии находится создание сборочного производства тракторов малой мощности.

Сербские инвестиции в Беларусь представлены главным образом в секторе строительства и недвижимости. Международная группа компаний с сербским капиталом Dana Holdings, специализирующаяся на инвестициях в строительство жилых, промышленных, коммерческих, образовательных и многофункциональных объектов недвижимости, работает в Беларуси более восьми лет. Самыми крупными ее проектами являются многофункциональные комплексы "Маяк Минска" и "Минск-Мир", а также жилые комплексы "Вивальди", "Чайковский" и "Рахманинов". Dana Holdings подконтрольна сербским бизнесменам, братьям Боголюбу и Драгомиру Каричам, которые лично знакомы с Лукашенко. Драгомир Карич является почетным консулом Беларуси в Белграде, а также возглавляет в сербском парламенте группу дружбы с Беларусью.

27 января 2017 года в столице прошел несанкционированный пикет против некачественного строительства комплекса "Маяк Минска". В нем участвовали пять человек. Протестующие держали плакаты "Долой из Минска лжеинвестора из Сербии!", "Долой коррупцию в Первомайском исполкоме!", "Квартиры "Маяка" сданы — жить невозможно!".
Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск