Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/18/903463/
Дата распечатки: 29.02.2020 15:37
18.05.2017 14:06 Экономика, Общество

Группу минчан подозревают в совершении незаконных финансовых операций

Минск, 18 мая. В Минске расследуют уголовное дело в отношении группы граждан, оказывавших пособничество недобросовестным предприятиям в уклонении от уплаты налогов.

По информации управления Следственного комитета по Минску, четверо жителей столицы проводили незаконные финансовые операции в виде обналичивания и обезналичивания денежных средств, а также занимались оформлением фиктивных товаросопроводительных документов от имени подконтрольных им лжепредпринимательских структур. За проведение незаконных финансовых операций они получали вознаграждение в виде процентов от сделок, а их клиенты — пакет фиктивных документов для бухгалтерского учета и занижения налоговой базы.

Таким образом компании реального сектора экономики легализовывали приобретенные за наличный расчет и без оформления соответствующих товаросопроводительных документов в России различные материальные ценности (ткани, фурнитуру и т. п.). Кроме того, в фиктивных товаросопроводительных документах указывалась завышенная цена товаров, что позволяло минимизировать налоговую базу и в последующем уклониться от уплаты сумм налогов.

В ходе предварительного расследования оперативными сотрудниками финансовой милиции выявлено около 10 недобросовестных субъектов хозяйствования. Через расчетные счета лжеструктур за четыре года было переведено порядка 3 млн рублей.

По результатам оперативно-розыскных мероприятий УСК по Минску в отношении двух крупных клиентов лжеструктур возбуждены дела по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов). Финансово-хозяйственная деятельность остальных клиентов в настоящее время проверяется.

Двое наиболее активных участников преступной группы задержаны. Они заключены под стражу.

В ходе следственных действий изъяты бухгалтерские документы, компьютерная техника и иные носители информации, содержащие сведения, характеризующие преступную деятельность подозреваемых лиц.

В целях возмещения причиненного государству ущерба наложен арест на принадлежащие фигурантам дорогостоящие автомобили, а также объекты недвижимости.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск