Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/20/903878/
Дата распечатки: 22.02.2019 07:42
20.05.2017 15:38 Экономика, Общество

Калинин: Привлечение туристов на Августовский канал сдерживает неразвитость сферы услуг

Минск, 20 мая. На Августовском канале следует предлагать больше услуг. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, сообщает пресс-служба правительства.

19 мая Калинин посетил сезонный речной пункт упрощенного пропуска "Лесная — Рудавка", другие туристические места вдоль канала. Вице-премьер поручил активнее развивать сферу услуг вокруг исторического водного пути и активнее его популяризировать.

Калинину представили план развития канала, рассказали о развитии веломаршрутов, планах по проведению мероприятий, среди которых областные и международные спортивные, культурные, музыкальные фестивали. Развлекательные мероприятия на берегах канала (в основном у шлюза Домбровка) в теплый сезон намерены организовывать каждые выходные.

В настоящее время туристическая инфраструктура Августовского канала представлена 20 маршрутами общей протяженностью более 400 км, есть 18 мест отдыха и стоянок для туристов, 16 причалов. Действуют 10 агроусадеб, прокаты велосипедов и лодок, летнее кафе и объекты питания в двух агроусадьбах.

Как отметил Калинин, белорусской и польской стороной созданы условия, необходимая инфраструктура для безвизового, удобного пересечения границы. Однако останавливаться на этом нельзя, пока недостаточное развитие здесь получила сфера услуг, считает он. "Это является сдерживающим моментом для привлечения туристов на канал. Нужно создать удобства, предоставить сервис, необходимый комфорт. Впервые приехав на Августовский канал и прокрутив педали велосипеда 20 км до первого пункта, где можно отдохнуть, выпить воды, вряд ли гость захочет вернуться. Необходимо проработать окончательно вопросы удобства водного и транспортного сообщения в парке "Августовский канал". В эти сферы должен прийти частный бизнес", — считает вице-премьер.

Для увеличения потока туристов через данный сезонный пункт пропуска важно, чтобы была активность с белорусской стороны, тогда и в обратном направлении движение станет оживленнее, добавил он.

Как сообщал БелаПАН, 23 августа 2016 года был подписан указ президента № 318, который устанавливает безвизовый порядок въезда и выезда на территорию Беларуси и временного пребывания в туристических целях на срок до пяти суток в специальном туристско-рекреационном парке "Августовский канал" и на прилегающих к нему территориях.

Такой порядок предусмотрен для иностранных граждан, пересекающих границу Беларуси с Польшей через пункты пропуска Лесная (Рудавка) и Брузги (Кузница Белостоцкая), с Литвой через пункты пропуска Привалка (Швяндубре) и Привалка (Райгардас).

Установление безвизового порядка посещения Августовского канала призвано способствовать увеличению туристического потока на территорию парка, трудовой занятости местного населения, привлечению инвестиций в развитие инфраструктуры парка, проведению крупных международных туристических и спортивных мероприятий.

Указ действует до 31 декабря 2017 года с возможностью продления на неопределенный срок.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск