Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/21/903945/
Дата распечатки: 06.07.2020 06:33
21.05.2017 16:48 Экономика

Беларусь и Таджикистан обсуждают вопрос создания сборочного производства тракторов Belarus на границе с Афганистаном

Минск, 21 мая. В Таджикистане намерены собирать хлопководческие тракторы Belarus, сообщили БелаПАН в пресс-службе Минского тракторного завод. Проект обсуждался в ходе визита в Минск 18 мая правительственной делегации из Душанбе.

Как отметили представители Таджикистана, производство может быть нацелено не только на их рынок, но и на весь регион. Сборочное производство позволит удешевить продукцию для фермеров, считают в Душанбе. Активизировать работу с минским заводом в этом направлении поручил президент Эмомали Рахмон, сообщает пресс-служба МТЗ.

У таджикской стороны уже есть конкретные предложения вплоть до места сборки тракторов — цех планируется открыть на границе с Афганистаном. Туда Таджикистан собирается экспортировать собранные трактора.

Со своей стороны белорусское предприятие готово приступить к реализации проекта максимально быстро — вопрос о сборочном производстве тракторов Belarus прорабатывается уже несколько месяцев, отметили на заводе.

"Тракторы Belarus у нас нарасхват — это самая адаптированная ко всем агроклиматическим зонам нашей республики техника. Она считается самой надежной. Немаловажно также и то, что доступны запчасти", — заявил во время визита в Минск министр сельского хозяйства Таджикистана Иззатулло Саттори.

Новый проект по организации сборки хлопководческих тракторов оценивается таджикскими партнерами в 7-8 млн долларов.

"Потребность очень большая, есть заказы и из соседних стран. Этот рынок мы должны завоевать вместе с вами", — заявил на переговорах заместитель министра промышленности Таджикистана Акрам Рузизода.

В свою очередь генеральный директор ОАО "МТЗ" Федор Домотенко подчеркнул, что завод готов к реализации этого проекта. "Мы готовы рассматривать различные вопросы — и по сборке, и по дальнейшей локализации производства. Также мы окажем полную инженерную поддержку для того, чтобы организовать сборку", — сказал он.

Сейчас на полях Таджикистана работают 26 тыс. тракторов, более половины из них белорусские.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239