Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/23/904202/
Дата распечатки: 19.06.2018 17:21
23.05.2017 09:35 Общество, Политика

Алесь Беляцкий просит генпрокурора проверить информацию о пытках в отношении задержанных по делу "Белого легиона"

Минск, 23 мая. Глава ликвидированного властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий обратился к генеральному прокурору Беларуси Александру Конюку в связи с появившейся в СМИ информацией о возможном применении пыток к содержащимися в качестве обвиняемых по так называемому делу спортивно-патриотической организации "Белый легион".

"Как представитель правозащитного сообщества Беларуси, я очень обеспокоен появлением информации о возможном использовании запрещенных методов в отношении обвиняемых по этому делу, — цитирует Беляцкого правозащитный сайт spring96.org. — Особенно учитывая факт, что информация о пытках в СИЗО КГБ, озвученная кандидатом в президенты Алесем Михалевичем, в свое время нашла подтверждение".

Правозащитник напоминает, что "свобода от пыток имеет абсолютный характер и не подлежит ограничениям ни при каких условиях". Применение пыток запрещено статьей 25 Конституции Беларуси и другими международными актами о правах человека, ратифицированными республикой.

"Считаю, что данная информация свидетельствует о возможных нарушениях прав лиц, которые являются обвиняемыми по данному уголовному делу и содержатся в СИЗО КГБ и МВД. Сотрудниками милиции, представителями других государственных органов в отношении задержанных могли быть незаконно использованы специальные средства и физическая сила", — заявил Беляцкий. Он указал на то, что в сюжете национального телевидения один из проходящих по делу Мирослав Лозовский во время задержания был избит — на лице были следы крови и побоев. Между тем законность и необходимость применения к нему физической силы сотрудниками милиции должны строго соответствовать требованиям законодательства, не обладать характером издевательств и пыток, отметил правозащитник.

Беляцкий просит провести прокурорскую проверку указанных в СМИ и в своем заявлении сведений и при установлении фактов применения пыток и других запрещенных видов жестокого обращения принять немедленные меры.

По данным правозащитников, за решеткой по подозрению в подготовке "массовых беспорядков" остаются 16 человек. Почти все они были связаны с "Белым легионом", прекратившим свою деятельность 15 лет назад.

Задержания по обвинению в подготовке беспорядков начались после заявления 21 марта Александра Лукашенко о "боевиках, готовящих провокацию с оружием". 23 марта гостелеканалы сообщили, что КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. Сначала задержали 26 человек — бывших активистов "Белого легиона", бобруйского клуба "Патриот" и не зарегистрированного в Беларуси "Молодого фронта". Некоторых отпустили под подписку о невыезде.

Официальной информации о расследовании громкого дела по-прежнему нет. 19 мая министр иностранных дел Владимир Макей сообщил журналистам, что информацию о расследовании по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков Беларусь передала Евросоюзу.
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск