Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/24/904390/
Дата распечатки: 11.12.2019 05:40
24.05.2017 11:07 Общество, Политика

На мемориале в вашингтонском Музее новостей появится имя Павла Шеремета

Минск, 24 мая. Имя журналиста Павла Шеремета появится на мемориале Музея журналистики и новостей (Newseum) в Вашингтоне.

Как сообщается на сайте музея, церемония памяти журналистов, погибших в 2016 году, пройдет 5 июня. Кроме Шеремета на мемориал будут добавлены 13 имен журналистов, погибших в Афганистане, Бразилии, Индии, Ираке, Ливии, Мексике, Сирии и Сомали.

"Журналисты в прошлом году столкнулись с беспрецедентными опасностями, поскольку стремились сообщать новости зачастую в странах, где свобода слова ограничена или отсутствует", — сказал директор по оперативным вопросам Института Newseum Джин Поличински. Он отметил, что журналисты, чьи имена упомянуты на мемориале, отдали свои жизни в стремлении служить обществу, а многие их коллеги продолжают работать и после нападений или угроз убийством.

На мемориале журналистов Newseum сейчас значатся имена 2.291 человека.

44-летний уроженец Беларуси Павел Шеремет, который с 2011 года жил и работал в Украине, погиб в Киеве утром 20 июля 2016 года в результате подрыва машины. Взрыв произошел в 7.45 на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. По информации правоохранителей, сработала взрывчатка мощностью 400-600 г в тротиловом эквиваленте. Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". К расследованию подключились сотрудники ФБР, о помощи которых попросили украинские власти. Месть за профессиональную деятельность следствие считает главной версией убийства.

Шеремет был похоронен на Северном кладбище под Минском 23 июля.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск