Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/24/904545/
Дата распечатки: 10.04.2020 22:03
24.05.2017 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 24 мая 2017 года

Минск, 24 мая. Граждан Беларуси нет среди пострадавших при теракте в Манчестере, сообщает МИД в своем аккаунте в "Твиттере". "По данным белорусского посольства в Великобритании, граждан Беларуси среди пострадавших в Манчестере нет", — говорится в сообщении. Вечером 22 мая на стадионе "Манчестер-Арена" после завершения концерта американской певицы Арианы Гранде произошел взрыв. Погибли 22 человека, более 60 получили ранения. Ответственность за взрыв взяла террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ). Александр Лукашенко выразил соболезнования королеве Великобритании Елизавете II, а также родным и близким погибших в результате теракта.

Евразийский банк развития ожидает, что рост ВВП Беларуси в 2017 году составит 1,3%. Такая оценка приводится в макроэкономическом обзоре, который подготовил ЕАБР. Ранее ЕАБР прогнозировал снижение белорусского ВВП в 2017 году на 0,7%. "Улучшение прогноза по динамике экономического роста на 2017 год обусловлено более быстрыми, чем ожидалось ранее, темпами восстановления экономической активности в первом квартале, а также достижением соглашения по ценам на газ и поставкам нефти из Российской Федерации", — объясняют авторы обзора. По их мнению, восстановление объемов поставок сырой нефти на фоне низкой базы второго полугодия 2016 года будет способствовать ускорению роста как промышленности, так и энергетического экспорта.

До конца этого года Беларусь и Россия должны предложить по три совместных интеграционных проекта, сообщил журналистам вице-премьер Владимир Семашко в Минске в рамках пленарного заседания Белорусского промышленного форума. По его словам, такая договоренность предусмотрена пакетом документов, подписанных им и вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем в апреле. "Там мы решили проблемы и по газу, и по нефти, и там же последним пунктом записано, что стороны до конца этого года предложат по три совместных интеграционных проекта. Россия нам предложит что-то (хотя раньше мы предлагали, а они — утверждали), и мы предложим три. У нас они уже есть", — сказал вице-премьер. Назвать предприятия, которые вошли в проекты, Семашко отказался, но сообщил, что это будут разные механизмы интеграции: обмен активами, покупка пакета акций, в том числе через дополнительную эмиссию. На просьбу назвать хотя бы сферу деятельности таких предприятий, вице-премьер ответил, что это будет нефтехимия, машиностроение, нефтяная промышленность.

Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы движения "За Свободу" на официальное предупреждение Министерства юстиции, вынесенное 29 марта за призывы к участию в акции по случаю Дня Воли 25 марта в Минске. Предупреждение вынесено за то, что неназванный представитель движения "За Свободу", по данным Минюста, был организатором акции 25 марта и призывал на нее до того, как было получено официальное разрешение на ее проведение. В движении "За Свободу" считают предупреждение незаконным. По мнению организации, Министерство юстиции не только не объяснило, каким образом действия одного из заявителей привели к нарушению законодательства объединением, но и не назвало ни имя этого человека, ни СМИ, из которого в министерстве узнали о призывах к участию в неразрешенной акции.

Семен Шапиро освобожден от должности председателя Минского областного исполнительного комитета в связи с переходом на другую работу, сообщила пресс-служба президента. На минувшей неделе 55-летний Шапиро был избран председателем ассоциации "Федерация хоккея Беларуси". Он сменил 49-летнего Игоря Рачковского, руководившего федерацией с октября 2014 года. Кандидатуру Шапиро на рассмотрение конференции внесли гродненская областная федерация хоккея и ХК "Неман" (Гродно), который в прошедшем сезоне стал чемпионом страны. "Моя основная должность — это решение главы государства. Могу ли я совмещать или надо полностью отдаться хоккею — это будет решение главы государства. Так устроено наше государство, что "губернатор" — это человек, которого определяет глава государства", — заявил журналистам Шапиро по окончании отчетно-выборной конференции ФХРБ 20 мая.

О необходимости активизации переговоров о создании единого рынка газа в ЕАЭС заявил заместитель премьер-министра Владимир Семашко, выступая на пленарном заседании "Инновационное и инвестиционное развитие машиностроительного комплекса Республики Беларусь" в рамках Белорусского промышленного форума. Семашко напомнил, что недавно между Беларусью и Россией были достигнуты договоренности о поставках природного газа на 2018—2019 годы, а также о создании единого рынка газа к 2025 году. "Мы вошли в новый цикл переговоров со своими российскими коллегами, пока начали на уровне замминистров. Мы должны активизировать переговоры", — заявил вице-премьер. Он отметил, что Александр Лукашенко поставил задачу до 1 января 2018 года подготовить все соответствующие документы для последующего принятия. "Время у нас есть — до конца 2019 года мы их (вопросы создания единого рынка газа. — БелаПАН.) можем решать. Но по газу промежуточные варианты мы уже подписали", — сказал представитель правительства.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239