Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/24/904549/
Дата распечатки: 30.03.2020 00:41
24.05.2017 22:31 Общество

По информации правозащитников, еще трем фигурантам дела "Белого легиона" продлены сроки содержания под стражей

Минск, 24 мая. Еще трем фигурантам дела "о подготовке массовых беспорядков" (так называемого дела "Белого легиона") продлены сроки содержания под стражей, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Днем 24 мая появилась информация о продлении на четыре месяца избранной меры пресечения в отношении Андрея Дундукова. Позже правозащитникам стало известно о том, что на два месяца продлены сроки содержания под стражей Владимиру Федорову, Сергею Стрибульскому и Александру Евдахо. Дундуков, Стрибульский и Евдахо содержатся в СИЗО № 1 на ул. Володарского, Федоров — в СИЗО КГБ.

Задержания по обвинению в подготовке беспорядков начались после того, как Александр Лукашенко 21 марта заявил о "боевиках, готовящих провокацию с оружием". Спустя два дня государственные телеканалы сообщили, что КГБ возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках. Первоначально по делу были задержаны 26 человек — бывшие активисты спортивно-патриотического клуба "Белый легион" (организация прекратила свою деятельность более 15 лет назад), официально зарегистрированного бобруйского клуба "Патриот" и не зарегистрированного в Беларуси "Молодого фронта". Впоследствии некоторых отпустили под подписку о невыезде.

18 мая вышел на свободу один из фигурантов дела — руководитель клуба "Патриот" Николай Михальков. 22 мая под домашний арест из следственного изолятора был переведен историк Евгений Полторжицкий (в кадрах оперативной съемки, показанных государственными телеканалами в марте, он давал комментарии по поводу схронов арматуры в лесу, якобы найденных правоохранительными органами по делу "Белого легиона").

19 мая на пресс-конференции в Киеве бывший лидер "Белого легиона" Сергей Числов, который находится в эмиграции, высказал предположение, что фигурантов дела начнут постепенно выпускать из следственных изоляторов. "По нашей информации, у них тенденция: шесть-семь человек задержать надолго, а других, вероятно, будут понемногу освобождать", — сказал Числов.

Официальной информации о ходе расследования этого резонансного дела по-прежнему нет.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск