Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/26/904962/
Дата распечатки: 04.04.2020 02:24
26.05.2017 19:43 Общество, Экономика

МВД: Изобличена еще одна коррупционная схема в сфере АПК

Минск, 26 мая. За взятки задержаны десять руководителей предприятий АПК, еще пять лиц привлечены в качестве подозреваемых. Общая сумма взяток может составлять более 1 млн долларов, сообщила пресс-служба МВД.
Оперативные сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД совместно с УБЭП ГУВД Мингорисполкома выявили преступную схему деятельности должностных лиц одного из крупнейший коммерческих производителей и поставщиков ветеринарных препаратов и кормовых добавок в Беларуси — управляющей компании холдинга "АФМ" и входящих в него хозяйствующих субъектов. Схема была связана с осуществлением поставок продукции для нужд государственных сельскохозяйственных предприятий.

Как сообщает пресс-служба МВД, в результате оперативно-розыскных мероприятий оперативники ГУБЭП установили системные факты получения незаконных денежных вознаграждений руководителями ряда государственных либо с долей собственности государства предприятий за лоббирование интересов указанной коммерческой структуры при заключении сделок на поставку продукции и решении вопросов возврата образовавшейся задолженности.

Согласно предоставленным в Следственный комитет Беларуси материалам ГУБЭП МВД, передача незаконных денежных вознаграждений осуществлялась руководством коммерческой организации либо по его указанию подчиненными работниками.

При очередной передаче денег задержан с поличным менеджер данной коммерческой структуры, который в сговоре с руководителями передал первому заместителю председателя правления Белкоопсоюза незаконное денежное вознаграждение за обеспечение своевременной оплаты поставляемой продукции субъектам хозяйствования, подчиненным Белкоопсоюзу.

В настоящее время Следственным комитетом возбуждено и расследуется 15 уголовных дел, соединенных в одном производстве: за дачу взяток (ст. 431 УК) в отношении должностных лиц данной коммерческой структуры; за получение взяток (ст. 430 УК) в отношении должностных лиц ряда государственных предприятий агропромышленного комплекса: КУП "Гродномясомолпром", ОАО "Слонимский мясокомбинат", ОАО "Жодино Агроплемэлита", ОАО "Вилейский комбикормовый завод", КУП "Минская овощная фабрика", ОАО "Смолевичский райагросервис", Борисовского комбината хлебопродуктов.

Десяти лицам предъявлено обвинение и в отношении них применена мера пресечения в виде заключения под стражу, еще пять лиц привлечены в качестве подозреваемых.

По информации МВД, некоторые раскаялись в содеянном и признали свою вину.

Только за апрель текущего года зафиксированная сумма взяток на всех участников преступной группы составила не менее 6,5 тысячи долларов США, окончательная сумма взяток будет установлена в ходе следствия. По оперативной информации сотрудников службы БЭП, сумма взяток составляла 5—8% от товарооборота с предприятиями агропромышленного комплекса, взятки формировали обналичиванием денежных средств компании путем вывода на подконтрольные субъекты хозяйствования на территории иностранных государств, и поэтому они могут составлять в общей сумме более 1 млн долларов США за последние два года.

Таким образом, говорится в сообщении МВД, "пресечена еще одна ущербная для государства схема поставки товаров с использованием импортной составляющей в адрес предприятий АПК устоявшимися игроками по завышенной цене в 3-5 раз без проведения конкурентных процедур закупок, что устраивает отдельных руководителей в государственных органах и предприятий в силу коррупционного соглашения. При этом конечный продукт АПК снижает конкурентоспособность на экспортных рынках по ценовому фактору, а государственная поддержка вынужденно растет".
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск