Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/26/904974/
Дата распечатки: 04.04.2020 02:56
26.05.2017 21:17 Политика, Экономика

Евразийский межправсовет подписал план мероприятий по устранению изъятий и ограничений на рынке ЕАЭС

Минск, 26 мая. По итогам прошедшего 26 мая в Казани заседания члены Евразийского межправительственного совета подписали план мероприятий по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза, сообщает пресс-служба белорусского правительства.

Как отметил премьер-министр Андрей Кобяков, ключевой вопрос, который обсуждался на заседании, — это работа по устранению имеющихся барьеров, изъятий, ограничений во взаимной торговле. "Мы договорились о том, что будем барьеры устранять, причем эта работа не должна сводиться к лозунгу. Ежегодно будут формироваться перечни наиболее чувствительных вопросов для взаимной торговли, и мы будем планомерно заниматься их устранением", — сказал он.

По сути, будет организована системная работа по устранению изъятий и ограничений в ЕАЭС. "Фактически мы обозначили существующие изъятия и ограничения, чтобы уже до конца года получить определенные результаты по их устранению", — пояснил премьер-министр.

"В этой работе нужна заинтересованность всех сторон. Думаю, через определенное время мы будем иметь результат в преодолении проблемных вопросов", — сказал Кобяков.

"Также одна из проблем, которая обсуждалась на заседании и на которую обратила внимание белорусская сторона, — это медленная работа по реализации поручения глав государств о создании механизма прослеживаемости движения товаров по территории Евразийского экономического союза. Тема очень непростая, она влияет на ведение бизнеса", — отметил Кобяков.

У каждой из стран свои подходы к реализации этой инициативы. Тем не менее уже в 2018 году должны реализовываться пилотные проекты по прослеживаемости товаров. "Если мы вместе не договоримся, то могут возникнуть дополнительные барьеры и изъятия во взаимной торговле", — предупредил Кобяков. Поэтому главы правительств стран ЕАЭС договорились взять этот вопрос на "ручной контроль" и продолжить обсуждение темы на ближайшем заседании Евразийского межправсовета.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск