Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/31/905567/
Дата распечатки: 30.03.2020 10:25
31.05.2017 15:31 Общество

В агрогородке Корма под Добрушем проходят православные торжества, посвященные Иоанну Кормянскому

Гомель, 31 мая. 31 мая в агрогородке Корма Добрушского района проходят торжества, посвященные 180-летию со дня рождения и 100-летию со дня преставления молитвенника гомельской земли Иоанна Кормянского. Праздничное богослужение возглавил митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Павел, ему сослужили православные иерархи из Беларуси, России, Украины и Польши.

Как сообщили БелаПАН в информационном отделе Гомельской епархии, также 31 мая в деревне Огородня состоится освящение поклонного креста на месте бывшего храма Святого Николая Чудотворца, сожженного в 1956 году, в котором служил Иоанн Кормянский.

На торжество в агрогородок Корма стеклось множество паломников. "Каждый верующий в эти дни считает своим прямым долгом прикоснуться и попросить благословения у батюшки Иоанна. Именно поэтому 30 мая, в канун дня памяти святого праведного Иоанна Кормянского, на всенощном бдении, возглавляемом преосвященным Иоанном, епископом Золотоношским, было огромное количество верующих", — отмечается на сайте епархии.

Иоанн Кормянский — протоиерей РПЦ, в 1998 году Синодом БПЦ причислен к лику святых как праведный для местночтимого почитания. В 1991 году были обнаружены нетленные мощи протоиерея Иоанна. Обретение честных мощей протоиерея Иоанна состоялось 9 сентября 1997 года. 31 мая 1998 года состоялась канонизация Иоанна Кормянского.

8 августа 2000 года определением Синода Белорусской православной церкви решено учредить при Свято-Покровском приходе женский монастырь в честь святого праведного Иоанна Кормянского и именовать его Свято-Иоанновским женским монастырем.
Алена Германович, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск