Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/05/31/905579/
Дата распечатки: 23.02.2020 19:26
31.05.2017 16:00 Экономика, Финансы

Нацбанк утвердил сроки переходного периода для внедрения международных номеров счета

Минск, 31 мая. Национальный банк Беларуси утвердил сроки переходного периода для практического внедрения международных номеров счетов (IBAN, International Bank Account Number). Сроки переходного периода и виды переводов, на которые распространяются условия переходного периода, определены постановлением правления Нацбанка от 24 мая № 195, сообщила пресс-служба регулятора.

Также документ регламентирует порядок исполнения банками расчетных документов, находящихся в картотеке, по платежам в бюджет, государственные бюджетные и внебюджетные фонды, в пользу органов принудительного  исполнения, иные актуальные вопросы, связанные с переходом на IBAN и BIC.

В соответствии с постановлением переходный период устанавливается в отношении международных банковских переводов и переводов в пользу физических лиц по спискам (заработная плата, пенсии, пособия и др.).

Так, денежные средства по международным банковским переводам, поступившие в пользу клиентов до 4 июля с датой валютирования после 4 июля, а также поступающие клиентам с 4 июля до 31 декабря 2017 года включительно, с указанием в межбанковском платежном поручении номеров счетов бенефициаров, действовавших до 4 июля 2017 года, зачисляются на новые номера счетов бенефициаров.

Денежные средства, поступающие с 4 июля до 30 сентября 2017 года включительно в пользу бенефициаров — физических лиц по спискам, в которых указаны номера счетов, действовавших до 4 июля 2017 года, зачисляются на новые номера счетов бенефициаров — физических лиц.

Постановление также содержит норму, предписывающую банкам не позднее 15 июня 2017 года обеспечить информирование клиентов о необходимости представления в ряде случаев заявлений в обслуживающий банк об изменении номеров счетов получателей денежных средств. Особенно это актуально для постоянно действующих платежных поручений, применяемых физическими лицами в целях совершения платежей постоянного характера. Такие платежные поручения с 4 июля 2017 года не будут исполняться банками в случае отсутствия заявлений плательщиков об изменении номеров счетов получателей и банковских идентификационных кодов обслуживающих их банков.

Как сообщалось, с 4 июля 2017 года Беларусь переходит на международную структуру номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (BIC) в рамках поэтапного внедрения международного стандарта ISO 20022. IBAN и BIC будут использоваться как при проведении расчетов внутри страны, так и для международных расчетов. Это позволит повысить надежность совершения операций, ускорить обработку платежей и снизить издержки при их проведении.

С новыми номерами счетов IBAN клиенты могут ознакомиться в подразделениях банков и в банковских системах дистанционного обслуживания.

Подробнее с порядком перехода на IBAN и BIC можно ознакомиться на официальном сайте Национального банка.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск