Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/01/905869/
Дата распечатки: 27.05.2020 05:17
01.06.2017 21:57 Экономика, Общество

Velcom покроет высокоскоростным интернетом под брендом "Атлант Телеком" центр Минска и пригороды

Минск, 1 июня. Оператор связи velcom покроет высокоскоростным фиксированным интернетом под брендом принадлежащего ему интернет-провайдера "Атлант Телеком" центр Минска и ближайшие пригороды. Подключать новые домохозяйства будут с помощью сетей GPON, способных предоставить абонентам широкополосный доступ на скоростях до 10 Гбит/с, сообщили в компании "Велком АЦС".

В ближайшее время оператор планирует покрыть GPON-сетями микрорайон Лебяжий и густонаселенный квартал Маяк Минска. Кроме того, velcom проведет высокоскоростной интернет в строящийся деловой центр Minsk World. Технология GPON придет и в пригороды: до конца года планируется получить разрешение на строительство сети в Боровлянах.

Компания выходит также в центральные районы Минска. Например, не так давно к сети "Атлант Телеком" подключили около 3 тыс. квартир в кварталах на Захарова, Пулихова, Первомайской и Антоновской.

"В большей степени нас интересуют кварталы с высокой концентрацией домохозяйств, однако мы идем и в центр, пускай концентрация пользователей в них не так высока. Сегодня сеть "Атлант Телеком" охватывает практически все спальные районы столицы. В планах на ближайшее время — строительство сети в центральных районах города и выход в пригороды Минска", — отметил заместитель директора по развитию сети "Велком АЦС" Владимир Протченко.

Новые сети в Минске будут строить по технологии GPON. Прежде всего, это касается кварталов, на покрытие которых еще предстоит получить разрешения. А вот кварталы, в которых уже ведутся подготовительные или строительные работы, продолжат подключать по технологии Ethernet.

При этом в velcom рассматривают возможность модернизации существующей Ethernet-сети и перевода в будущем абонентов на GPON. "Мы к этому придем — вопрос только, когда это произойдет. Многое будет зависеть от самих абонентов. Когда мы увидим, что 100 Мбит/с пользователям уже недостаточно, этот процесс пойдет более интенсивно", — пояснил Протченко.

Скорость доступа в интернет заметно вырастет. Так, сейчас пользователям Ethernet-сети доступно до 100 Мбит/с. Новая сеть GPON уже сейчас позволяет передавать данные на скорости до 2,4 Гбит/с, а в будущем достаточно будет заменить оборудование, чтобы обеспечить пользователей 10-гигабитным каналом в интернет.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239