Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/01/905873/
Дата распечатки: 27.05.2020 06:00
01.06.2017 23:09 Общество

УБЭП ГУВД сообщило о раскрытии крупной коррупционной схемы с участием бывшего чиновника Администрации президента

Минск, 1 июня. Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома сообщило о раскрытии крупной коррупционной схемы. Информация размещена на сайте ГУВД 1 июня, хотя речь в ней идет о событиях двухлетней давности.

Сообщается, что 31 июля 2015 года по подозрению во взяточничестве сотрудниками УБЭП совместно со спецподразделением "Алмаз" были задержаны исполняющий обязанности первого заместителя начальника главного хозяйственного управления (ГХУ) Управления делами президента Беларуси Владимир Реентович и его бывшая супруга, а также учредители ООО "ПКБ-Плюс" Александр Пикулик и Григорий Ветер.

"Оперативники установили, что с 2013 года по 2015 год Пикулик и Ветер группой лиц по предварительному сговору передали Реентовичу взяток на общую сумму порядка 100 миллионов неденоминированных белорусских рублей, что повлекло за собой причинение существенного вреда государственным и общественным интересам. Деньги Реентович напрямую не брал, действовал через своего посредника — бывшую супругу", — сообщает ГУВД.

По информации заместителя начальника управления Александра Макарюка, взятки передавались за заключение договоров строительного подряда между ГХУ "ПКБ-Плюс", за подписание по этим договорам актов и справок о стоимости выполненных работ и своевременную оплату из средств республиканского бюджета, а также за обеспечение победы "ПКБ-Плюс" в процедурах госзакупок. В отношении Реентовича, Пикулика и Ветра управлением СК по Минску было возбуждено 14 уголовных дел.

В августе 2015 года Реентович был арестован столичной прокуратурой Минска. В ноябре того же года в рамках расследуемого дела был выявлен еще один факт получения им взятки на общую сумму более 1 млрд неденоминированных рублей. На этот раз денежные средства были переданы директором одного из столичных ОДО за организацию заключения и исполнения госконтракта на выполнение работ по модернизации зданий республиканской собственности ГХУ, подписание актов выполненных работ и своевременную оплату из средств республиканского бюджета.

В декабре 2016-го суд Минского района признал Реентовича виновным в превышении власти или служебных полномочий и получении взятки и приговорил чиновника к девяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества, лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на пять лет и штрафом в размере 1 тыс. базовых величин. С него также постановлено взыскать в доход государства более 110.000 рублей.

Бывшая жена Реентовича признана виновной в посредничестве во взяточничестве и приговорена к четырем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Пикулик и Ветер осуждены за дачу взятки на три года и четыре года ограничения свободы соответственно без направления в исправительное учреждение.

В 2017 году на решение суда была подана апелляционная жалоба, которую Минский областной суд рассмотрел 17 мая, сообщает сайт ГУВД. Вынесено решение оставить все без изменений за исключением наказания для бывшей супруги — она приговорена к трем годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на пять лет.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239