Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/02/905991/
Дата распечатки: 15.12.2019 11:44
02.06.2017 16:21 Политика, Общество

Правозащитники призывают ООН в очередной раз продлить мандат спецдокладчика по Беларуси

Минск, 2 июня. Правозащитники призывают ООН в очередной раз продлить мандат спецдокладчика по Беларуси.

Как сообщает сайт spring96.org, юрист закрытого властями правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович и директор Белорусского дома прав человека им. Бориса Звозскова Анна Герасимова с 30 мая по 1 июня провели встречи с делегатами ряда стран — членов Совета ООН по правам человека в Женеве, во время которых проинформировали их о ситуации в стране.

"Во время встреч мы доносили свою позицию, что для страны необходимо продлить мандат спецдокладчика. Ситуация в Беларуси, к сожалению, не улучшилась, а даже значительно ухудшилась на протяжении марта—мая этого года. И власти вернулись к более жестким формам репрессий в отношении граждан", — отметил Стефанович.

По мнению Герасимовой, мандат спецдокладчика, изначально учрежденный как временный, фактически является единственным инструментом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. "Белорусские власти настойчиво отказываются сотрудничать с мандатом. Очевидно, что нам нужно приложить все усилия для того, чтобы мандат был продолжен и чтобы Беларусь начала с ним сотрудничать. Выиграют от этого все", — считает правозащитница.

Мандат специального докладчика по ситуации с правами человека в Беларуси был учрежден Советом по правам человека ООН в июле 2012 года, а затем ежегодно продлевался, несмотря на негативную реакцию белорусских властей. Все это время официальный Минск отказывается от сотрудничества со спецдокладчиком Миклошем Харасти, так как считает проблему с правами человека в Беларуси надуманной.

14 июня на очередной сессии Совета ООН по правам человека будет представлен новый доклад Харасти, после чего пройдет голосование о продлении мандата. Текст доклада был опубликован 23 мая. В нем отмечено "быстрое и резкое ухудшение" ситуации с правами человека в Беларуси в период с 1 апреля 2016-го по 31 марта 2017 года.

1 июня пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик на брифинге раскритиковал документ. "Этот доклад, к сожалению, по-прежнему ангажирован. Никакой ценности для Беларуси он не представляет, впрочем как и для стран — инициаторов доклада и этого поста спецдокладчика. Наша позиция в отношении данного мандата неизменна: он не представляет никакой ценности для Республики Беларусь. Мы убеждены и знаем, что большинство стран — членов ООН разделяют наши подходы и оценки в отношении данного поста и не разделяют подходы и оценки спецдокладчика в отношении нашей страны", — заявил Мирончик. 

Он отметил, что белорусская делегация будет принимать участие в сессии Совета ООН по правам человека. В состав делегации войдут представители МИД на рабочем уровне и сотрудники постоянного представительства Беларуси в Женеве. "Они будут там не ради доклада. Представление доклада — это не какое-то чрезвычайное событие, а рутина работы ООН", — подчеркнул пресс-секретарь МИД.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск