Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/05/906113/
Дата распечатки: 15.11.2019 13:48
05.06.2017 10:33 Общество, Экономика

В Слуцке осужден бывший работник банка, укравший у него около 50 тыс. долларов

Минск, 5 июня. В Слуцке 23-летний бывший работник банка приговорен к шести с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности.

Как сообщили в УВД Минского облисполкома, обвиняемый похитил у банка около 50 тыс. долларов и проиграл деньги на валютных торгах.

На крупную аферу молодого человека толкнула игромания. Представляя коммерческую структуру в Слуцком районе, он выполнял от ее имени все финансово-кредитные операции. В середине прошлого года молодой человек решил заработать на валютных онлайн-торгах, используя свое служебное положение и незаконный доступ к информационным системам.

"Злоумышленник незаконно увеличивал лимиты овердрафта по кредитным договорам, оформленным на него и бабушку. Деньги переводил на личные банковские карты, а с них — на виртуальную платформу по валютным торгам. Там он делал соответствующие ставки", — рассказал временно исполняющий обязанности начальника УБЭП УВД Минского облисполкома Михаил Герчик.

Махинации сотрудник банка проворачивал в течение двух дней, похитив в итоге около 2 млрд неденоминированных рублей. Служба безопасности банка заметила подозрительное движение денежных средств за рубеж (там зарегистрирована торговая платформа) и заблокировала операции по счетам. Благодаря этому удалось "спасти" половину суммы.

Когда парень понял, что его действия могут вызвать подозрение, попытался удалить следовую информацию и программу личного овердрафта.

По факту хищения местный ОБЭП провел проверку, по результатам которой в отношении работника банка возбудили уголовные дела. В частности по ч. 4 ст. 212 УК (хищение в особо крупном размере путем использования компьютерной техники) и по ч. 1 ст. 351 УК (компьютерный саботаж).
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск