Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/07/906497/
Дата распечатки: 06.04.2020 17:40
07.06.2017 10:13 Общество, Экономика

Генпрокуратура: В ряде предприятий Минского отделения БЖД не в полной мере обеспечивается исполнение законодательства о безопасности движения

Минск, 7 июня. Управление Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах провело проверки в Минской дистанции электроснабжения и Минском вагонном участке транспортного РУП "Минское отделение Белорусской железной дороги".

Как сообщили в Генпрокуратуре, установлено, что на указанных предприятиях не в полной мере обеспечено исполнение законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Не всегда соблюдаются действующие на Белорусской железной дороге локальные нормативные правовые акты, которыми определен порядок расследования нарушений безопасности движения. Выявлены случаи несоблюдения сроков проведения служебного расследования по фактам нарушений безопасности, не приняты меры по возмещению ущерба, причиненного задержкой в пути поездов.

В Минской дистанции электроснабжения в нарушение требований законодательства о труде не налажен учет рабочего времени работников. Например, ряд сотрудников отсутствовали на работе в связи с нахождением за границей. При этом в табелях учета рабочего времени эти дни проставлены рабочими и им необоснованно начислена заработная плата. По результатам прокурорской проверки необоснованно полученные денежные средства внесены в кассу предприятия.

В Минской дистанции электроснабжения и Минском вагонном участке Правила внутреннего трудового распорядка не актуализированы с учетом изменений законодательства.

В Минском вагонном участке имели место случаи несоблюдения сроков проведения аттестации работников, не соблюдался установленный законом порядок возмещения ущерба, причиненного работником нанимателю.

В ходе проверки также установлено, что действующие в Минской дистанции электроснабжения инструкции об организации работы с обращениями граждан и юридических лиц не в полной мере соответствуют требованиям законодательства. В частности, наряду с другими нарушениями в них неверно определен порядок исчисления сроков рассмотрения обращений, а также основания для отказа в рассмотрении жалобы в случае пропуска установленного законом срока ее подачи, не определен порядок ведения делопроизводства по устным обращениям заявителей.

Кроме того, в Минской дистанции электроснабжения и Минском вагонном участке не назначены должностные лица, уполномоченные на принятие решения об оставлении письменного обращения без рассмотрения и подписание письменных ответов (уведомлений) на письменные обращения.

Должностными лицами Минского вагонного участка не всегда принимались меры, направленные на полное, объективное и всестороннее рассмотрение обращений. Выявлены факты несоответствия письменных ответов на обращения требованиям законодательства.

В Минской дистанции электроснабжения не на должном уровне организована работа по профилактике коррупционных проявлений.

В целях устранения выявленных нарушений Генеральной прокуратурой начальнику БЖД внесено представление, которое рассмотрено на селекторном совещании в режиме видеоконференцсвязи. К дисциплинарной ответственности привлечены шесть должностных лиц.

Представления также внесены руководителям транспортного РУП "Минское отделение Белорусской железной дороги" и Минского вагонного участка, к материальной и дисциплинарной ответственности привлечены 14 работников.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239