Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/12/907332/
Дата распечатки: 19.11.2019 03:26
12.06.2017 15:54 Политика, Общество

Мингорсуд 16 июня рассмотрит апелляцию активиста Вячеслава Косинерова на признание его виновным в хулиганстве за проведение перформанса со скульптурой городового

Минск, 12 июня. Минский городской суд 16 июня рассмотрит апелляцию активиста анархистского движения Вячеслава Косинерова на признание его виновным в хулиганстве за проведение перформанса со скульптурой столичного городового, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Косинеров обжаловал приговор суда Московского района от 27 апреля, согласно которому по ст. 339 УК (хулиганство) он наказан штрафом в пять базовых величин (115 рублей). По информации правозащитников, активист считает приговор незаконным. Обращаясь в апелляционную инстанцию, он приводит доводы в пользу отсутствия хулиганского мотива в своих действиях и необходимых квалификационных признаков вменяемого ему преступления. “Привлечение меня к уголовной ответственности за мирное выражение своего мнения, не причинившее вреда ни другим гражданам, ни обществу в целом, ни чужому имуществу, является непропорциональной мерой ограничения свобод и направлено не на защиту общественных интересов, а на создание препятствий в осуществлении мною своих конституционных прав”, — говорится в жалобе.

Анархист просит Мингорсуд отменить приговор суда Московского района и прекратить уголовное дело за отсутствием состава уголовного преступления.

Причиной уголовного преследования Косинерова стал перформанс в центре Минска 12 марта. В знак протеста "против милицейского беспредела" он накинул петлю на недавно установленную скульптуру царского городового и два раза похлопал его по лицу. Памятник установлен напротив здания МВД в честь 100-летия белорусской милиции.

Более месяца Косинеров был заключен под стражу, однако за неделю до суда освобожден под подписку о невыезде. За это время правозащитные организации Беларуси выступили с заявлением, в котором признали Косинерова политзаключенным и потребовали его немедленного освобождения.

Косинеров был одним из фигурантов резонансного "дела граффитистов". Он и еще два человека были задержаны в августе 2015 года по подозрению в нанесении граффити "Беларусь мае быць беларускай" и "Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…", а также порче краской социальной рекламы на двух билбордах с изображением сотрудников милиции в Минске. Около месяца все трое находились под арестом, затем их освободили под подписку о невыезде. 29 января 2016 года по решению суда Косинеров был оштрафован на 30 базовых величин (на тот момент неденоминированных 6,3 млн рублей) по ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества).
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск