Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/12/907379/
Дата распечатки: 18.11.2019 19:30
12.06.2017 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 12 июня 2017 года

Минск, 12 июня. В Беларуси нет предпосылок для развития реальных межконфессиональных конфликтов, реакция костела на последние высказывания Светланы Алексиевич преувеличена. Такое мнение высказали БелаПАН эксперты — политолог Валерий Карбалевич и теолог Наталья Василевич, комментируя недавние высказывания лауреата Нобелевской премии по литературе и ответное письмо главы костела в стране Тадеуша Кондрусевича. В эфире российского телеканала "Дождь" 9 июня Алексиевич высказала мнение, что люди в Украине и России не хотят воевать друг с другом, конфликт подогревают власти, следуя геополитическим интересам. Она подчеркнула, что считает присоединение Крыма к России в 2014 году оккупацией. "Война — та, которую начала Россия в Донбассе, — это на совести России. Потому что такую войну можно начать и в Беларуси. Дайте туда танки, дайте туда оружие — там католики будут убивать православных или кого угодно", — сказала Алексиевич. "Человек, — отметила она, — достаточно несовершенное и очень политическое существо". Однако "люди не живут политикой", поэтому "им можно вложить в голову все, что хотите". 10 июня глава Римско-католической церкви в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился с открытым письмом к писательнице: "Сегодня я с большой печалью и тревогой воспринял Ваши слова: "Дайте в Беларусь танки, оружие — и там католики начнут убивать православных или кого угодно". Со всей уверенностью хочу подчеркнуть, что это даже невозможно себе представить в Беларуси, где исторически сложились хорошие как межконфессиональные, так и межрелигиозные отношения, которые являются нашим национальным сокровищем и хорошим примером для всего мира". "Не хотелось бы, чтобы Ваши слова как лауреата Нобелевской премии были восприняты как призыв к межконфессиональной конфронтации. Наоборот, они должны вносить мир и консолидацию в наше общество", — считает Кондрусевич. Сама Алексиевич позже назвала свои высказывания метафорой.

На имущество в сельской местности и личный автомобиль бобруйского активиста Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Юрия Гриневецкого наложен арест. 12 марта в Бобруйске прошел митинг против декрета "о тунеядцах", в котором приняло участие около тысячи человек. На следующий день были задержаны несколько человек, в том числе заместитель председателя Могилевской областной организации БСДП (Грамада) Гриневецкий. В тот же день состоялся суд, который оштрафовал активиста за участие в несанкционированной акции на 30 базовых величин (690 рублей). "После того как состоялся суд и наложили штраф, я обжаловал решение в Могилевский облсуд. Написал, что не оплатил пошлину, и просил освободить меня от нее. Они не освободили. Я оплатил. 23 мая в Могилеве состоялся суд, на который я не попал. Тогда же решение о штрафе вступило в силу. И после 23-го у меня по закону оставалось 30 дней на оплату штрафа", — сообщил БелаПАН Гриневецкий. Однако, несмотря на месячный срок на оплату штрафа, 10 июня активист получил по почте письмо с информацией о том, что на его имущество в сельской местности и автомобиль наложен арест. "Из "Велкома" позвонили на прошлой неделе, сказали, что через три дня отключат телефон по решению судебного исполнителя", — сказал активист. "Я позвонил судебному исполнителю, спросил, неужели в отношении меня закон не действует. Он сказал, что я все равно виноват", — заявил Гриневецкий.

В Минске завершила работу миссия Международного валютного фонда. Эксперты фонда находились в Беларуси с 5 июня. Пресс-конференция, которая, как правило, проводится по итогам миссии, на этот раз не была предусмотрена, сообщили БелаПАН в белорусском представительстве МВФ. Мандат нынешней миссии предполагал обсуждение с представителями органов госуправления макроэкономической ситуации в стране. В программе визита экономистов МВФ значились встречи с представителями Нацбанка, Минфина и Минэкономики. С чиновниками этих ведомств планировалось, в частности, обсудить монетарную политику властей и ситуацию в госсекторе. Эксперты фонда также собирались встретиться с представителями министерств жилищно-коммунального хозяйства, антимонопольного регулирования и торговли, крупнейшими белорусскими банками. Отсутствие публичных заявлений со стороны представителей МВФ по итогам миссии можно объяснить тем, что белорусские власти пока не сделали значительных шагов на пути реформирования экономики, предполагают эксперты.

Белорусская гуманитарная помощь доставлена на склады Международного комитета Красного Креста в Киевском районе, сообщила пресс-служба МЧС. Состав груза — консервы, макаронные изделия, крупы, моющие и гигиенические средства более чем на 117 тыс. рублей. "Конечный пункт назначения — это склады представительства Международного комитета Красного Креста в Киевском районе. В соответствии с договоренностями груз будет передан именно этой организации и уже в последующем будет распространен Красным Крестом на территории Украины", — отметил накануне пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий в интервью телеканалу СТВ. С подготовкой "гуманитарки" МЧС помогали отечественные предприятия, еще часть была взята из государственного материального резерва.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск