Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/16/907936/
Дата распечатки: 06.04.2020 17:26
16.06.2017 11:53 Общество, Экономика

Госпогранкомитет Беларуси принимает меры для сокращения очередей в пункте пропуска "Брест"

Минск, 16 июня. Государственный пограничный комитет Беларуси принимает меры для сокращения очередей легкового автотранспорта в пункте пропуска "Брест" на белорусско-польской границе. Критика в адрес ГПК появилась в региональных СМИ в связи с якобы чрезмерным количеством выданных пропусков физлицам.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский, для урегулирования сложившейся ситуации с очередями в пункте пропуска "Брест" ГПК еще 10 мая принял решение о приостановлении выдачи согласно административной процедуре пропусков физическим лицам в пункт пропуска.

По его словам, на 15 июня действует 416 таких пропусков. Благодаря этому решению с каждым месяцем их количество будет уменьшаться, при этом особенно значительное уменьшение ожидается в июле, августе и октябре. Так, к исходу июня закончится срок действия 11% пропусков, к исходу июля и августа — по 25% в каждом месяце. "Как видно, с течением времени ситуация нормализуется. Уже менее чем через три месяца истекут сроки действия у большей части выданных пропусков, это более 60%. Ожидается, что осенью ситуация с пропусками не будет оказывать существенного влияния на обстановку в данном пункте пропуска", — сказал Бычковский.

Касаясь порядка на территории за пределами зоны ожидания, он отметил, что данный вопрос необходимо адресовать местным органам власти, которые должны обеспечивать порядок на этой территории.

"Ситуация с пробками перед зоной ожидания также зависит от величины территории самой зоны ожидания, которая в настоящее время недостаточная для реального потока транспортных средств, — подчеркнул официальный представитель погранведомства. — Госпогранкомитет в ходе внедрения системы электронной очереди в пункте пропуска "Брест" неоднократно указывал всем заинтересованным, в том числе КУП "Приграничный сервис", на этот недостаток и необходимость увеличения территории зоны ожидания до 250 автомобилей".

Антон Бычковский отметил, что пассажирский и транспортный поток через границу объективно растет. "Госпогранкомитетом никогда не декларировалось увеличение пропускной способности пунктов пропуска посредством внедрения системы электронной очереди. Данная система должна повысить комфорт пересечения государственной границы, и в первую очередь за счет внедрения системы бронирования времени въезда в пункт пропуска", — сказал он.

При этом официальный представитель Госпогранкомитета обратил внимание граждан на то, что для получения информации о наличии очереди в пункте пропуска необходимо ориентироваться в первую очередь на сведения в таблицах на сайте ГПК, а не на видеоинформацию. В пункте пропуска "Брест" она представлялась с камеры Государственного таможенного комитета. С марта этого года пограничники от этой трансляции отказались.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239