Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/21/908655/
Дата распечатки: 29.03.2020 00:19
21.06.2017 17:24 Общество

С белорусов начали вымогать деньги за сохранение тайны о виртуальном сексе

Минск, 21 июня. В Беларуси в последнее время участились случаи вымогательств посредством интернета. И если раньше, как отмечается в сообщении МВД, мошенники блокировали компьютеры якобы от имени Министерства внутренних дел с требованием оплатить штраф за просмотр материалов, содержащих элементы педофилии, порнографии и насилия, то в этот раз схема стала более изощренной.

По информации главного управления уголовного розыска МВД, преступники используют шантаж за неразглашение имеющихся у них сведений интимного характера о жертве. Получают же они эти данные путем взлома аккаунтов пользователей соцсетей либо в результате записи виртуального секса. При этом злоумышленники требуют перечислить денежные средства на электронный кошелек или срочным международным переводом.

Все потерпевшие, обратившиеся в милицию, рассказывают одну и ту же историю. В интернете они знакомились с девушкой, которая после непродолжительной переписки выражала желание перейти на видеообщение в Skype. Далее представительница слабого пола предлагала молодому человеку заняться "виртингом" — так называемым виртуальным сексом. Однако вскоре видеотрансляция обрывалась, с экрана монитора девушка пропадала, а ее место занимало сообщение с требованием о перечислении денежных средств. В противном случае мошенники угрожали распространить интимную видеозапись среди знакомых в социальных сетях.

Некоторые из потерпевших деньги перечисляли. Однако видеофайлы все равно попадали в сеть.

Сотрудники уголовного розыска проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия. Действия преступников квалифицированы по ст. 208 УК. Им грозит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. Если же преступник орудует самостоятельно, то максимальным по этой статье для него станет лишение свободы сроком до 5 лет.

В правоохранительном ведомстве напоминают, что интернет-мошенники, которые блокировали компьютеры от имени МВД за просмотр "клубнички", уже отбывают наказание. Один из них осужден на восемь с половиной лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Еще одного обвиняемого приговорили к восьми годам лишения свободы в аналогичных условиях. А двое молодых людей получили по три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа.

В 2016 году сотрудниками милиции зарегистрировано 106 вымогательств, по состоянию на 20 июня их уже 78. Почти треть преступлений такого характера совершается в интернете.

"Помните! Общение в сети обезличено, и за фотографией профиля может скрываться кто угодно. Поэтому не стоит раскрывать малознакомому человеку подробности личной жизни, которые могут быть использованы для шантажа и вымогательства. Фото и видео, как и ваша сетевая переписка, могут стать объектами противоправных действий", — говорится в сообщении МВД.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск