Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2017/06/21/908721/
Дата распечатки: 19.11.2019 22:55
21.06.2017 22:30 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 21 июня 2017 года

Минск, 21 июня. Перед белорусско-российскими военными учениями "Запад-2017" у границ Беларуси и России сосредоточено 12 тысяч натовских военных, сообщил министр обороны Андрей Равков. "Они под этот шумок уже 12 тыс. натовских войск около границы сосредоточили, в том числе более семи тысяч американцев. И это кроме вооруженных сил государств, с которыми мы граничим", — сказал он. Равков отметил, что подготовка учений проходит планово, а сами учения являются оборонительными. При этом он сообщил, что за месяц до учений будет проведен брифинг, на который будут приглашены наблюдатели. Кроме того, отметил Равков, проведение учений не потребует выделения из бюджета дополнительных средств.

Либерально-демократическая партия на данный момент "решила снять с политической повестки дня" вопрос о бело-красно-белом флаге, сообщил БелаПАН первый заместитель председателя ЛДП Олег Гайдукевич. 14 июня высший совет и центральный комитет партии заявил, что пришло время придать бело-красно-белому флагу и гербу "Погоня" статус историко-культурных ценностей, а также разрешить их свободное использование на территории Беларуси. Сейчас партия, по словам политика, решила снять вопрос "с повестки дня". "Мы выступали с точки зрения истории, что надо ее ценить, независимо от того, это БССР, Речь Посполитая, Великое Княжество Литовское или еще что-то. Но наше заявление захотели политизировать определенные политические силы, тем самым внести в этот вопрос политику. Это крайне негативно для контекста вопросов, которые мы подняли. Поэтому мы считаем сегодня не актуальным поднимать в Беларуси вопросы символов, религии с политической точки зрения. Кроме раскола общества, это ничего не несет. Этими вопросами должны заниматься больше историки, а не политики", — сказал Гайдукевич.

В действиях сотрудников ОМОН, которые задержали наблюдателей Белорусского Хельсинкского комитета и правозащитного центра "Весна" 25 марта, нарушений не найдено, говорится в официальном ответе, полученном на обращение в прокуратуру правозащитницей Анастасией Лойко. Она обращалась в прокуратуру Первомайского района Минска, оттуда ее обращение было перенаправлено в УВД Первомайского района, которое провело проверку действий сотрудников милиции и в итоге не нашло нарушений действующего законодательства. Из документа следует, что "после сообщения о нахождении по адресу: проспект Независимости, 78а-48 большого количества подозрительных граждан туда выбыли сотрудники ОМОНа ГУВД Мингорисполкома". "В указанной квартире сотрудниками милиции была обнаружена оппозиционная литература и другие документы, которые касаются действий оппозиционно настроенных граждан при проведении несанкционированных мероприятий. В квартире находилось 55 человек. Для разбирательства, выяснения личностей и проверки на причастность к планированию массовых беспорядков в Минске граждане, находившиеся в квартире, были доставлены в Первомайское РУВД Минска. После выяснения личностей и проведения проверочных мероприятий граждане были отпущены из здания РУВД", — говорится в ответе.

Представители Беларуси и Европейской комиссии в целом согласовали проект соглашения о реадмиссии, Беларуси может быть предоставлен переходный период, сообщило МВД по итогам переговоров в Минске. В них участвовали представители департамента по гражданству и миграции МВД и других заинтересованных государственных органов страны, а также делегация генерального директората по миграции и внутренним делам Европейской комиссии. "Во время переговоров в целом согласован текст соглашения, — отметил начальник департамента по гражданству и миграции Алексей Бегун. — В нем сохранено положение о переходном периоде, в течение которого Беларусь не будет принимать граждан третьих государств или лиц без гражданства, подлежащих реадмиссии. Это время необходимо для налаживания механизмов работы с такой категорией лиц, а также создания в республике соответствующей инфраструктуры".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск